«Ночь искусств»

«Ночь искусств»
08 ноября 2016
Переполненные гардеробы, толпы зрителей, кино, музыка, живопись, инсталляции, фотография, видеоарт – все это можно было наблюдать 3-4 ноября в музеях и выставочных залах столицы Коми

Первым вошел «в ночь» Центр культурных инициатив «Югöр» с выставкой «Диалоги. Синтез искусств». Проект является продолжением творческой мастерской с одноименным названием, проходившей в Сыктывкаре в 2014 году. Сквозная тема выставки – ментальная карта города, то есть все, что связано с воображением, чувствами, общим и индивидуальным настроем художников по отношению к понятию «среда».

Около 70 работ, включая музыку и видеоарт, экспонировались в двух выставочных залах. Первое, с чем сталкивались посетители: совершенно нереальное арт-кино телевизионного режиссера и актера театра «Фантастическая реальность» Евгения Буткина и, напротив, абсолютно земная трогательна история Инги Поповской, запечатленная в картине. Полотно с изображением солнечных буренок сопровождал лирический рассказ о том, как они «помогали» художнице во время пленэра.

Необычную серию работ представил фотограф Николай Антоновский, запечатлев всех членов своей семьи в масках львов. «Туман рождает странные образы» – так назвала серию работ Дарья Федоркова. Не сразу можно было увидеть, что ее полутоновые фотокартины отпечатаны на дереве. Любопытную семейно-архивную серию «Генетическая память» представила фотохудожник Анелия Лянцевич.

На полотнах сведены экспедиционные фотографии ученого-орнитолога Сергея Кочанова и микрофотографии клеток структуры веток березы, липы, поперечных срезов иголок, сделанных при помощи электронного микроскопа его дочерью Еленой. По словам Анелии Лянцевич, в снимках отца и дочери она увидела раскадровку, подобную фазам луны: состояние зарождения, полноты, затухания и снова возрождения.

– Мы, жители небольшого, столичного и провинциального, непонятного, теплого и холодного, странного города, находимся в нем в какой-то добровольной ссылке, отделяясь друг от друга. Эта выставка позволила на какое-то короткое мгновение жизни дышать одним воздухом, одной музыкой, одними вибрациями, – объяснила концепт выставки куратор проекта Анжела Разманова.

«Одним воздухом» на экспозиции дышали как сыктывкарские художники, так и те, кто уже давно покинул столицу республики, но не прервал с ней духовной связи. В их числе фотохудожник Игорь Самолет (Попов), ныне проживающий в Москве, который представил на суд зрителей огромную фотоинсталляцию с красноречивой подписью «Прошиты нервы новостями. Пробиты нервы новостями», а также нижегородец Юрий Кабанцев, придумавший звуковое сопровождение вечера, и петербуржец Александр Антипин, несколько лет проработавший в одном из республиканских изданий Коми.

Работы Александра Антипина – фотографии и письменный рассказ о безумной поездке в конце восьмидесятых датских музыкантов, которые в двух железнодорожных вагонах путешествовали по городам и весям республики, заняли центральную часть зала. Сегодня художник плотно занимается видеоартом, несколько довольно-таки продолжительных работ он продемонстрировал и посетителям выставки. Понять без соответствующей подготовки, что хотел сказать их создатель, оказалось делом непростым, тем не менее многие досидели до конца. Между тем этого автора неплохо знают в Англии, куда он периодически вывозит свои работы.

Чудесные объемные арт-объекты расположены в центре экспозиции. Оригинальную «Гравицапу» изготовили художники-декораторы театра драмы имени Виктора Савина Дмитрий Прокушев и Максим Умпелев. Неожиданным по музыкальности оказался инструмент со странным названием «Земляной олень», сделанный из огромной ветви дерева дизайнером Сергеем Размановым.

Две техники – батик и «воздушное моделирование» соединила в своей работе «На живую» художник Кристина Овсянкина. Венчает экспозицию мультимедийный проект Анжелы Размановой «Снег. Прялка. Колыбельная. Синий всадник», созданный совместно с прима-балериной театра оперы и балета Натальей Супрун и ее супругом Михаилом Поповым.

Я – главный экспонат

Ночь искусств в Национальной галерее Коми прошла с небывалым аншлагом. По подсчетам организаторов, в этот вечер культурное заведение посетили более двух тысяч человек. Гардероб просто физически не смог вместить всю верхнюю одежду гостей, и часть публики ходила в куртках. Учреждение культуры подготовило насыщенную программу для взрослых и детей, главной темой которой стал Год кино в России. Сыктывкарцы поучаствовали в викторинах и различных конкурсах, посмотрели театральные представления, анимационные картины и послушали концерт «Волшебный мир кино» детской музыкально-хоровой школы.

Мероприятия здесь начались в 16 часов. «Ночь искусств» открыла программа для детей. Они лепили героев разных мультфильмов из пластилина и участвовали в мастер-классах по изобразительному и декоративно-прикладному творчеству. В фойе второго этажа занимались карвингом – искусством художественной резки овощей и фруктов. К этому мастер-классу охотно подключились и взрослые. Арт-студия «Магия песка» не только показала песочное шоу, но и предоставила посетителям возможность самим порисовать пальцами на песке. Художник-педагог Екатерина Хоменко научила создавать вещи из войлока, а мастер Ольга Новожилова рассказала о производстве гелиевых свечей. Василий Фиббо представил мастер-классы «Создание анимационной заставки».

Были доступны для просмотра не только постоянные экспозиции галереи, но и выставка детских работ «Там, где шумят оливковые рощи», фотовыставка «Платформа III», посвященная немецкому художнику, графику и фотографу Кристиану Шаду, и демонстрировались творческие работы студентов кафедры дизайна института культуры и искусства СГУ имени Питирима Сорокина. Последние дни в галерее работает экспозиция «Молодые художники Северо-Запада России». Те, кто не успел побывать на этой масштабной выставке ранее, сейчас смогли оценить творчество молодых. Среди их работ отлично вписались различные инсталляции. Мало кто из посетителей галереи мог пройти мимо инсталляции «Я – главный экспонат» и не напеть про себя слова из песни группы «Ленинград»: «Водил меня Серега на выставку Ван Гога». Инсталляция представляла собой пустую рамку, в которой можно было сфотографироваться на фоне вангоговского неба. Тем, у кого не было с собой лабутенов, можно было встать на скамеечку. Очередь к пустой рамке выстроилась нешуточная – желающих стать «главным экспонатом» оказалось много.

Театралам студия театра и кино «Б.Э.Т.» Юношеской библиотеки Коми представила комедийную постановку на тему любви «Все не так!» по мотивам романа южнокорейского автора Ким Ко Сика «Она со странностями». Юношеская библиотека также предложила разгадать филворд на тему кино и собрать пазл-карту республики.

В центре одного из залов разместился фримаркет. Здесь можно было бесплатно взять понравившиеся книгу, журнал, диск с фильмом, одежду или вазу. Время от времени на тумбы фримаркета выносили больших бумажных рыб с крыльями – оставшихся с майской ночи музеев. Рыбы разлетались моментально.

Коми республиканский институт развития и образования продемонстрировал 3D-моделирование и 3D-печать. Любой желающий мог попробовать порисовать 3D-фломастером. В отдельном зале разместилась игровая площадка с настольными играми от «Заводного апельсина» и «Komi Komix». Рядом с играми девушкам делали росписи рук в индийской технике мехенди.

Музыкальную атмосферу вечеру создал DJ KUBUK, который замиксовал саундтреки. Также выступила post-punk группа «Один на кухне».

В музее стреляли из лука

В Национальном музее Коми «Ночь искусств» прошла в двух зданиях: в отделе истории и в выставочном зале. Как сообщили «Республике» в музее, всего мероприятие посетили более шестисот человек.

В отдел истории вход был бесплатным. Накануне здесь прошла презентация мультимедийного календаря «Борис Годунов». Это часть большого проекта музеев Московского Кремля «Борис Годунов: интерпретации». В основу проекта легли исторические аудиозарисовки о правлении царя Бориса Годунова, художественное исполнение отрывков из трагедии Пушкина «Борис Годунов» и музыкальные фрагменты из одноименной оперы Модеста Мусоргского. Благодаря этому посетители музея смогут отправиться в увлекательное путешествие по страницам российской истории, узнать, какие события предшествовали Смуте, и по-новому взглянуть на личность царя Бориса Годунова.

В выставочном зале можно было увидеть экспозиции «Люди. Звери. Боги. Предметы первобытного искусства Северного Приуралья» и «Богатыри древнего Синдора». За входной билет нужно было заплатить, но экскурсии в этот день были бесплатными. На выставке «Люди. Звери. Боги» представлено более полутора сотен древних артефактов – в основном предметов пермского звериного стиля. Украшением экспозиции стали хранящиеся в Эрмитаже бронзовые предметы из Ухтинского и Подчеремского кладов. Из главного музея страны привезены деревянная чаша и серебряный ритон, найденные известным археологом Элеонорой Савельевой в Княжпогостском районе. Они экспонируются в Сыктывкаре впервые. Не менее уникальные артефакты представлены и на выставке про синдорских богатырей. Здесь можно было увидеть самую древнюю в мире лыжу и узнать про то, что древние охотники Коми края использовали трехметровые луки. Также в музее можно было и самому пострелять из лука в цель.

Артур АРТЕЕВ, Марина ЩЕРБИНИНА

Фото Артура АРТЕЕВА, Николая АНТОНОВСКОГО, БНК

События

22 февраля 2024

Юбилейная ХХХ выставка Мастер года 2023

Откроется 1 марта в 15.00
07 февраля 2024 Отчёт

открылась XIV Всероссийская художественная выставка «РОССИЯ»

6 февраля в 16 часов в Москве в Выставочном зале Союза художников России
02 февраля 2024

Знак перемен

Национальные проекты России
02 февраля 2024 Отчёт

открытие выставки FORMOZA

Наталья Селиверстова - художник-живописец, дизайнер, член Союза художников России
01 февраля 2024

День рождения известного деятеля культуры Михаила Герцмана!

талантливый композитор, остроумный писатель и великолепный человек Поздравляем!