Художники Коми и России едут за вдохновением в Арктику

Художники Коми и России едут за вдохновением в Арктику
25 июля 2016 Анонс
Пленэр "Клюква" выйдет за рамки одного населенного пункта Пять лет назад художники из Коми объединились и создали "Клюкву" как эксперимент, призванный сохранить и преобразить культурное пространство республики.

Обычно они собирались в тихой деревне Козловка Княжпогостского района. Сейчас же "Клюква" превратится в целую творческую экспедицию. В интервью "Комиинформу" куратор проекта, художник Анжела Разманова рассказала о том, чем он будет необычен в этом году.

- В этом году пленэр называется "Клюква. Берега", что несет в себе это название?

- Тематические направления мы задаем проекту каждый год. Это будет пятая, юбилейная "Клюква". Мы задали себе более сложный маршрут, и это будет целая экспедиция к берегам Карского моря. Проект, помимо художественного значения и чисто визуального изобразительного впечатления, связан еще и с историей и этнографией мест, которые мы посетим, то есть он получится довольно сложным и синтезированным.

- Каков будет маршрут "Клюквы – 2016"?

- Нам предстоит искать идеи и образы в уникальных уголках Коми. Мы едем на Север, до Воркуты. Сначала на Гагарацкую, потом на Ярынскую Компрессорные станции. Потом планируем попасть на остров Вайгач. Затем едем в Онежье – в Козловку.

- Чем привлекают вас эти места?

- Отправляясь в Арктику, всегда держишь в голове что-то необычное. Для меня лично – это неведомые места. Тем более, отправляясь на Вайгач, где давно не было художников с экспедициями. Воркута тоже интересна с точки зрения истории, архитектуры. Это все очень привлекательно, поэтому проект должен получиться очень многогранным. Козловка и Онежье – это то, с чего начиналась "Клюква", туда мы вернемся как домой.

- Кто выезжает на пленэр?

- Художники с разным видением, фотохудожники, графики, живописцы. Всего 18-19 человек. Мы ждем художников из Сыктывкара, Ухты, Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля. К нам присоединился и Союз художников республики, поэтому пленэр станет шире в выставочном плане.

- Есть ли определенные цели, поставленные на этот пленэр?

- Все пленэры – это рисование с натуры, а здесь мы себе достаточно амбициозно поставили более сложные задачи: не зарисовки буквально, а, скорее, хотим почувствовать что-то и передать в работах личные впечатления, попытаться в рамках короткого времени сделать цельный художественный продукт.

- Тем важнее, кто именно с вами едет…

- Конечно. В этом творческом сообществе люди получают и передают друг другу свои эмоции, из которых складывается общее состояние, настроение команды, и это все потом складывается в благоприятную почву для творчества.

- Когда возвращаетесь в город?

- В Сыктывкаре мы будем в середине августа. Итоговая выставка откроется в Центре культурных инициатив "Югор" в 16 часов, 16 августа


Подробнее: https://komiinform.ru/news/137509/
© ИА «Комиинформ»

События

02 апреля 2025 Анонс

«Точка, которая вышла погулять

персональная выставка Паши Микушева
01 апреля 2025

Почётный работник культуры Республики Коми

От всей души поздравляем Наталью Вениаминовну Стикину
31 марта 2025 Отчёт

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ СЛОВА

как прошла встреча с поэтами Республики Коми
30 марта 2025

Официальное подведение итогов XXXI «Мастер года — 2024»

состоится 4 АПРЕЛЯ на сцене Коми республиканской академической филармонии.
20 марта 2025 Анонс

Выставка Мастер года работает до 29 марта

Мастер по бересте Артем Чичкарев приглашает