Молодые художники Северо-Запада прониклись лирикой Ыба

Молодые художники Северо-Запада прониклись лирикой Ыба
13 августа 2016
В Коми 8 августа стартовал пленэр «Молодые художники Северо-Запада России» объединивший живописцев из северо-западных регионов страны, на неделю отправившихся за вдохновением в село ЫБ Сыктывдинского района. Сегодня молодых художников, проживающих в сельских избах и работающих на местных пейзажах, навестили корреспонденты БНК и узнали, насколько творческие личности прониклись северной лирикой.

Пленэр «Молодые художники Северо-Запада России» проводится республиканской Национальной галереей на грант главы Коми в размере 200 тысяч рублей. Культурное событие объединило десять поклонников живописи под открытым небом из Карелии, Архангельской, Мурманской, Новгородской, Калининградской и Кировской областей, а также Санкт-Петербурга и Коми, которые 8 августа на неделю отправились работать в одно из древнейших сел республики - Ыб.

FW3A2042.jpg

Там участники пленэра, художественным руководителем которого стал заслуженный художник России, член Союза художников Виктор Орлов, поселились в двух настоящих сельских избах и приступили к творчеству на живописных ыбских просторах.

FW3A1999.jpg

Как отметил в беседе с журналистами Виктор Орлов, цель пленэра в том, чтобы художники в ходе личного общения могли учиться друг у друга и находить для себя что-то новое.

FW3A2079.jpg

- Сегодня художники сидят по мастерским в одиночестве, варятся в собственном соку, что является серьезным минусом для творческого роста. После учебы требуется общение, чтобы идти вперед, и этот пленэр дает им возможности для развития, новые впечатления и знакомства, - рассказал он, сравнив этот формат с творческими и академическими дачами, популярными в советские времена.

FW3A2020.jpg

По словам художественного руководителя пленэра, в подобной форме творчества нет преподавателя и учащихся, а все его участники являются равноправными коллегами независимо от возраста, стиля и амбиций. Несмотря на то, что ранее художники практически не знали друг друга, они сразу познакомились и начали активно работать в команде.

FW3A2029.jpg

9 августа для гостей села экскурсию по его достопримечательностям провела местная жительница Светлана Тюрнина, по словам которой, после посещения живописных красот художники согласились, что Ыб - это особое место. После этого авторы приметили для себя самые интересные пейзажи, среди которых жилые дома, церкви, излучина реки Сысолы и другие, которые и запечатлели в своих работах.

FW3A2097.jpg

Как отметили сразу несколько художников, из природных красот им особенно запомнились утренние и вечерние туманы на ыбских просторах. Для большинства авторов любимым направлением в живописи является пейзаж, поэтому они и решили отправиться на пленэр в Ыб за вдохновением.

FW3A2089.jpg

- Я вообще люблю северную природу, мне кажется, она даже во многом интереснее, чем южная. Когда ездишь на юг, все красиво, яркие краски и так далее, но север - это все-таки духовная глубина. Через пейзажи тоже все это чувствуешь и проникаешься этим. Северные края, я считаю, вообще особое место, эта лирика в пейзажах, полуразрушенных строениях. Эта уходящая эпоха: с одной стороны печально, но с другой - гордость, что все это было. Я все-таки надеюсь и верю, что еще возможно что-то восстановить, - поделилась впечатлениями с БНК художница из Санкт-Петербурга Елена Вяткина.

FW3A2060.jpg

В беседе журналистам Виктор Орлов рассказал, что впервые посетил Коми и пришел в восторг от «фантастической красоты огромных просторов», а также менталитета и заботы местных жителей. В то же время художник пожаловался на нехватку времени, чтобы «сделать более серьезные философские вещи», для чего, по его мнению, эти виды нужно наблюдать длительное время и в разные периоды года.

FW3A2067.jpg

В селе Ыб художники будут творить до 14 августа, а итоговые работы представят 18 августа отдельным блоком на выставке «Молодые художники Северо-Запада России» в Национальной галерее Коми

События

02 апреля 2025 Анонс

«Точка, которая вышла погулять

персональная выставка Паши Микушева
01 апреля 2025

Почётный работник культуры Республики Коми

От всей души поздравляем Наталью Вениаминовну Стикину
31 марта 2025 Отчёт

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ СЛОВА

как прошла встреча с поэтами Республики Коми
30 марта 2025

Официальное подведение итогов XXXI «Мастер года — 2024»

состоится 4 АПРЕЛЯ на сцене Коми республиканской академической филармонии.
20 марта 2025 Анонс

Выставка Мастер года работает до 29 марта

Мастер по бересте Артем Чичкарев приглашает