Рукописи молодых коми писателей покритиковали профессионалы

Рукописи молодых коми писателей покритиковали профессионалы
17 ноября 2016
Обучающий семинар для молодых коми авторов прошел в Сыктывкаре Организатором мероприятия, которое проходит раз в два года и чередуется с семинаром для авторов, пишущих на русском языке, выступил Союз писателей Коми.

Как рассказала "Комиинформу" литературный консультант творческого объединения, член союза писателей России Елена Афанасьева, открытие семинара прошло в Литературном музее имени И. Куратова. Занятия проходили в офисном помещении Союза и в Доме писателей на базе отдыха "Лемью".

Семинар был разделен на две секции – прозы и поэзии. Секцию прозы вели народный писатель Коми, главный редактор журнала "Бикинь" Алексей Попов и председатель правления Союза писателей Коми Елена Козлова. Секцию поэзии – Елена Афанасьева и научный сотрудник института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, член Союза писателей России Алена Ельцова.

"В этом году в семинаре участвовало десять молодых поэтов и прозаиков. Каждый участник предлагал на обсуждение свою рукопись – прозаическое произведение или стихотворение, которое педагоги разбирали и обсуждали вместе с начинающими авторами. На секции поэзии Алена Ельцова также выступила с докладом о правилах стихосложения, о размерах, о рифмах", - пояснила Елена Афанасьева.

Второй день семинара участники провели в Доме писателей на базе отдыха "Лемью", где прошли творческие встречи с главным редактором журнала "Войвыв кодзув" Алексеем Полугрудовым и руководителем журнала "Арт" Ниной Новиковой.

Итогом семинара станет публикация произведений молодых авторов, пишущих на коми языке, в журналах "Войвыв кодзув", "Арт" и "Бикинь".

В комментарии "Комиинформу" заместитель председателя правления Союза писателей Коми Андрей Попов подчеркнул, что главной задачей семинара является взращивание молодого поколения литераторов республики.

"Обсуждение рукописей на семинарах не обходится без жестких разборов. Иногда это бывает болезненно для молодых писателей и поэтов, но в литературе без общения профессиональный рост невозможен. Он во многом зависит от среды, - отметил А. Попов. - Я сам в 1988 году участвовал в таком семинаре и думаю, что без того опыта не состоялся бы как литератор. Я приехал из Воркуты, где находился в творческом вакууме и, как говорится, варился в собственном соку. Почти все участники семинара стали известными в Коми литераторами – Григорий Спичак, Тамара Ломбина, Серей Журавлев, ныне покойный Дмитрий Фролов и Владимир Пономарев, впоследствии принявший сан священнослужителя".


Подробнее: https://komiinform.ru/news/141154/
© ИА «Комиинформ»

События

02 апреля 2025 Анонс

«Точка, которая вышла погулять

персональная выставка Паши Микушева
01 апреля 2025

Почётный работник культуры Республики Коми

От всей души поздравляем Наталью Вениаминовну Стикину
31 марта 2025 Отчёт

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ СЛОВА

как прошла встреча с поэтами Республики Коми
30 марта 2025

Официальное подведение итогов XXXI «Мастер года — 2024»

состоится 4 АПРЕЛЯ на сцене Коми республиканской академической филармонии.
20 марта 2025 Анонс

Выставка Мастер года работает до 29 марта

Мастер по бересте Артем Чичкарев приглашает