Угол взгляда Ирины Дасюк

Угол взгляда Ирины Дасюк
29 ноября 2016
На минувшей неделе в Национальной галерее Коми открылась персональная выставка художницы

Гаражи, овощной магазин, стадион, завернутый в спираль-улитку, изломанные или округлые линии нависших над людьми домов, поэзия Блока и Бродского – это то, что рождает ощущение определенной атмосферы, которой наполнены графические полотна Ирины.

На выставке представлены и живописные полотна известного в Сыктывкаре педагога и художника, но именно графика Ирины Дасюк стала центром притяжения внимания посетителей. Возможно, в силу ее необычности, нестандартности восприятия таких, казалось бы, знакомых уголков Сыктывкара. Но кто-то тысячу раз пройдет мимо и не увидит ничего, и лишь художника однажды ошеломит именно это пространство, затопленное или, напротив, загнанное в тень или полутень солнцем. «Угол падения солнца» – так называется выставка.

– Мне всегда было интересно «заморочиться» с пространством. В серии графических работ я показала, как вижу наш город, показала, какой он. Под каким углом падения солнца я смотрю на него: на эти дома, на людей и все, что здесь происходит. Мне интересен этот город, в системе координат и заданными параметрами 610 40` 35“ N; 500 48` 35“ (широта и долгота), в котором здесь и сейчас, конкретно в данный отрезок времени, я проживаю кусочек своей жизни под определенным «углом падения солнца» в провинции под названием Сыктывкар, – рассказала автор выставки.

Графика Ирины во многом театральна, а сценографическая природа работ объясняется ее опытом работы как художника театров, где она работала: Государственный театр оперы и балета, Академический театр драмы имени Виктора Савина, «Фантастическая реальность».

– Ирина сама как солнце. А ведь солнце всегда преобразовывает сознание. Оно преобразовывает эти гаражи, эти уголки нашего города, которые мы хорошо знаем. Потому что, когда солнце уходит на закат, те самые уголки становятся волшебными, – отметила куратор выставки Ольга Орлова.

На открытии экспозиции были представлены показы коллекций от студии республиканского центра дополнительного образования «Star» под руководством Татьяны Чариной и хореографа Анжелики Гладкой. Романтическую атмосферу придало и выступление ученицы класса классической гитары РЦДО Валентины Вахниной и ее педагога Елены Машкиной.

Ирина Дасюк родилась в Ярославле. После художественной школы поступила в Ярославское областное художественное училище, которое окончила в 1988 году. По направлению приехала работать в столицу Коми, где преподавала живопись и композицию в ДХШ Сыктывкара и Эжвы. Выставочную деятельность начала в 1989 году. Сотрудничала с Коми книжным издательством, работала театральным художником. С 1997 года преподает рисунок, живопись и композицию в РЦДО. На начальном этапе для художницы большое значение имел цвет, то есть в картинах больше решались колористические задачи: взаимодействие цвета, сочетание различных оттенков. В дальнейшем она отдала предпочтение решению композиционных задач.

По материалам газеты Республика

Фото Натальи СКОРОХОДОВОЙ

События

12 мая 2025 Анонс

встреча с коми поэтом

Анжеликой Елфимовой
10 мая 2025

Миниатюры Алексея Попова

поставили на карельском языке
05 мая 2025 Отчёт

03-04 мая состоялся XX фестиваль-конкурс «Кудесники Печоры»

члены КРОО «Союз мастеров ДПИ и НХП» приняли активное участие
04 мая 2025 Анонс

САЛЮТ, ПОБЕДА!

7 мая в 16:00 торжественно откроется выставка, посвященная юбилею Победы