Андрей Попов: «Женское лицо поэзии – тенденция времени»

Андрей Попов: «Женское лицо поэзии – тенденция времени»
06 февраля 2017
Составителем третьего сборника «Перекличка» выступил заместитель председателя Союза писателей Коми Андрей Попов

О том, какие тенденции, по его мнению, намечаются в литературе, чем живут молодые писатели и почему у молодой поэзии республики женское лицо, поэт рассказал в интервью "Республике"

– Как вы находите молодых авторов?

– При Союзе писателей действуют два литобъединения для авторов, пишущих на коми и русском языке. В «Перекличку» входят и коми авторы, разумеется, только в переводах, все-таки это русское издание. На литобъединениях видно, как люди растут, чем дышат, куда двигаются. Публикация в сборнике для кого-то своего рода аванс, первая ступенька. Ну а если автор публиковался в более «солидном» «Белом боре», то это уже, можно сказать, устойчивая позиция. Многие авторы приходят через нашу страницу «ВКонтакте» ЛИТО.

– Судя по отбору, требования к авторам у вас достаточно высокие?

– В «Перекличке» практически нет случайных авторов, все они прошли через несколько фильтров, начиная от литобъединения и заканчивая литературными семинарами, которые ведут уже несколько руководителей. Практически это форма литературного института.

– В прошедшем году Союз писателей пополнится тремя новыми молодыми авторами. Ожидается ли подобный приток в нынешнем?

– Очень на это надеемся. Такие авторы, как Дарья Снегирева, Александр Сальников, Любовь Ануфриева, Мария Размыслова, Анна Чалышева, – практически готовые писатели. Дело за малым – для вступления в союз им нужно издать книги. У Анны Чалышевой есть одна кассетная книга (три небольших книги разных авторов под одной суперобложкой – авт.), но этого недостаточно. В этом году в кассетное издание войдет книга Марии Размысловой.

– В прошлом году на презентации «Белого бора» народный поэт Надежда Мирошниченко сказала одному молодому автору, уже получившему всероссийское признание, что ему нужно сделать выбор между поэзией и наукой, к которой тяготел молодой поэт. Вы согласны с тем, что поэзия требует подобных жертв? Все-таки это не доходное дело.

– Согласен с тем, что пишущий человек должен выбрать, в чем его основная суть. Кто он в первую очередь – писатель или все-таки нет. Безусловно, бывают люди талантливые и в своей профессии, и в литературном слове, но это скорее исключение из правил. А вообще главное даже не это. Главное – это то, что делает судьбу: внешние обстоятельства, внешние сложности. То, что нельзя выдумать, то, что прожигает автора.

– Вам не кажется, что молодые авторы, в том числе и поэты, в своем творчестве стали все больше погружаться в ирреальные миры? Что ими движет и как к этому относиться?

– Почему нет, если это талантливо? Возьмите, к примеру, фантаста Александра Сальникова, одного из авторов «Переклички». Он не будет писать на потребу, он пишет так, как понимает этот мир. Его фантастика не ради занимательности, это не влияние каких-то «Аватаров», это способ передачи его мироощущения, суть его мировоззрения.

– Почему, как вы думаете, у молодой поэзии республики преимущественно женское лицо? В 60-х, например, поэзия была больше мужским делом.

– Это «беда» не только нашего региона. Известный эстонский писатель Арво Валтон на одном из конгрессов тоже обратил внимание, что у коми поэзии почти стопроцентно женское лицо. А русский поэт Борис Лукин вообще считает, что это нездоровый показатель, имеется в виду то, что литература как дело становится интересна только женщинам. С другой стороны – это всего лишь тенденция времени. Вспомните, в 70-80-х в храмах стояли одни старушки, которые вытащили церковь. Сегодня девушки правят поэзией, такая на них возложена миссия. Главное, чтобы не падал уровень и чтобы процесс не прерывался. Относительно поэзии 70-х могу предположить, что проявлять себя в те годы в поэзии значило противопоставлять свое я общественным ценностям, которые уже имели условный, фарисейский характер. Ну а такой бунтарский дух больше свойственен мужчинам.

по материалам газеты "Республика"

События

02 апреля 2025 Анонс

«Точка, которая вышла погулять

персональная выставка Паши Микушева
01 апреля 2025

Почётный работник культуры Республики Коми

От всей души поздравляем Наталью Вениаминовну Стикину
31 марта 2025 Отчёт

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ СЛОВА

как прошла встреча с поэтами Республики Коми
30 марта 2025

Официальное подведение итогов XXXI «Мастер года — 2024»

состоится 4 АПРЕЛЯ на сцене Коми республиканской академической филармонии.
20 марта 2025 Анонс

Выставка Мастер года работает до 29 марта

Мастер по бересте Артем Чичкарев приглашает