Память Ивана Куратова

Память Ивана Куратова
20 июля 2017 Отчёт
почтили в Литературном музее

В день рождения Ивана Куратова в Литературном музее прошла творческая встреча «Читаем Куратова»: участники вспомнили самые известные стихи первого коми поэта и обсудили его вклад в национальную культуру республики.

Память Ивана Куратова почтили в Литературном музее
Фото Марии Шумейко

Наследие поэта дошло до наших дней благодаря его родственникам, которые почти 50 лет хранили его рукописи – племянникам Николаю и Степану, рассказали сотрудники музея во время краткого обзора экспозиции «Жизнь и творчество И.А.Куратова». Значительную роль сыграли и «куратоведы» Андрей Попов и Альберт Ванеев, чьи исследования актуальны до сих пор.

IMG_6512.jpg

Творческая встреча проходила в формате чтений. В первую очередь звучали стихи поэта именно на коми языке, например, известная «Менам муза». На русском его произведения практически не читали, хотя первые переводы появились еще в 1939 году. По словам поэта Андрея Попова, который является потомком рода Куратовых, «на русском стихи не смотрятся», а перевод требует большей точности:

- Это большая задача – правильно, более точно перевести Ивана Алексеевича Куратова, чтобы он стал доступен и понятен русскому читателю. Такой проект надо реализовать. Совместными такими вечерами, может быть, встречами создать редколлегию, в которую включатся как переводчики, так и составители подстрочников, куратоведы, чтобы согласовать все.

IMG_6558.jpg

Несмотря на существующий языковой барьер, влияние Ивана Куратова распространилось на многие годы и поколения – стихи в его честь, вдохновленные его судьбой, например, «Вечный свет» и «Куратовские вечера», также звучали на встрече. Как рассказал поэт Александр Суворов, побывав в родном селе поэта, он впитал в себя его дух, а потом обратился к творчеству самого Куратова:

IMG_6520.jpg

- Я проникся духом этого села, потрясающая местность, красота удивительная, эти холмы замечательные. Стихи, которые я писал, посвященные Ивану Алексеевичу, получались с легкостью, без особых затруднений.

Затронули на вечере и тему научного изучения творчества поэта. Кандидат филологических наук Павел Лимеров на встрече привел факты того, что представление о Куратове у части исследований было искажено в 1930-х годах, и сейчас требует новых подходов к изучению.

IMG_6572.jpg

- Дело в том, что когда Сидоров открыл Куратова и готовил к публикации, случилась такая история. Он уезжал в Ленинград и передал рукописи Куратова директору издательства, который написал вводную статью к стихам. В этой статье он назвал его «буржуазным националистом» и приклеил много ярлыков. Куратов впервые вышел в таком представлении.

IMG_6554.jpg

Творчество Куратова ценится и у других народов. Представители украинской автономии в Сыктывкаре, которые также присутствовали на встрече, рассказали о том, как организуют целые вечера, посвященные поэту. Для сохранения памяти о литераторе автономия организовывает чтения и специально обучает коми языку, чтобы с достоинством обращаться к наследию первого коми поэта.

IMG_6562.jpg

по материалам БНКоми

События

02 апреля 2025 Анонс

«Точка, которая вышла погулять

персональная выставка Паши Микушева
01 апреля 2025

Почётный работник культуры Республики Коми

От всей души поздравляем Наталью Вениаминовну Стикину
31 марта 2025 Отчёт

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ СЛОВА

как прошла встреча с поэтами Республики Коми
30 марта 2025

Официальное подведение итогов XXXI «Мастер года — 2024»

состоится 4 АПРЕЛЯ на сцене Коми республиканской академической филармонии.
20 марта 2025 Анонс

Выставка Мастер года работает до 29 марта

Мастер по бересте Артем Чичкарев приглашает