Выставка «Клюква. Большая вода»

Выставка «Клюква. Большая вода»
16 августа 2017 Отчёт
представила вдумчивый взгляд на Печору

Участники шестого пленэра визуальных искусств «Клюква» представили сегодня итоговую экспозицию в Центре культурных инициатив «Югор». Выставка получила подзаголовок «Большая вода» - в этом году художники и фотографы из Сыктывкара, Санкт-Петербурга и Ярославля отправились в экспедицию по реке Печоре.

Основной концепцией пленэра стала вода – река жизни, объединяющая разные деревни, города, регионы и страны. Она была создана природой вечной и неудержимой – именно с таким посылом экспозиция преподносит разные воплощения реки и ее берегов.

IMG_3026.jpg

Экспедиция по Печоре охватила Коми и Ненецкий автономный округ. Отплыв из Нарьян-Мара, участники пленэра отправились в центры старообрядческой культуры, Усть-Цильму и Пустозерск, а затем вернулись в Сыктывкар.

IMG_3083.jpg

- Может быть, этот пленэр скромнее, не такой как в прошлом году – с размахом, но получился такой вдумчивый. У нас получилось тихое, красивое путешествие по красивой реке Печоре, по чудесным местам. Мы видели необыкновенно красивых людей, побывали там, куда очень сложно попасть, - рассказала на открытии куратор проекта Анжела Разманова.

IMG_3023.jpg

IMG_3102.jpg

Многодневное речное путешествие дало художникам материал для творчества, который уже на экспозиции предстал перед зрителями в виде инсталляций, фотопроектов, живописных и графических произведений, арт-объектов и даже серии нарядов.

Так, известный в республике этнофутурист Юрий Лисовский для выставки подготовил серию фотографий под заголовком «Река и берега». Не только красота пейзажей Печоры, но и сам формат подачи снимков мог поразить зрителя: множество фотографий малого формата как берега окружили один крупный центральный снимок.

IMG_3050.jpg

Ощутимое влияние на художников оказала и старообрядческая культура. Анжела Разманова посвятила несколько работ молодым девушкам, хранительницам культурных традиций села, которые оберегают и защищают старинные костюмы. Сергей Разманов воссоздал поморскую звонницу – она находится в рабочем состоянии, и уже на открытии выставки посетители смогли услышать ее как часть медного квинтета. В новом амплуа предстал художник из Ярославля Павел Зарослов: вдохновившись усть-цилемскими костюмами, он, как модельер, создал серию современных нарядов с национальным колоритом.

IMG_3037.jpg

По словам организаторов, «Клюква» в этом году «двухслойная». Первый слой – это сама экспедиция по Печоре, второй – пленэр молодых художников в поселке Краснозатонском. Здесь в течение нескольких дней они исследовали жизнь техучастка и старых оставленных судов.

IMG_3144.jpg

Анелия Лянцевич и Дарья Федоркова в своем фотопроекте представили контраст прошлого и настоящего этих мест. Стереограмма «Якоря», сопровожденная мини-эссе, отображает призрачность происходящего: если смотреть с одной стороны, зритель увидит черно-белые снимки времен расцвета судоходства, с другой – нынешнее его состояние.

IMG_3116.jpg

- Даша написала эти четыре текста, и на следующий день я занималась подбором своих фотографий. В фотоархивах я нахожу абсолютно стопроцентную иллюстрацию этим текстам – это тот самый момент сотворчества, который нельзя спрогнозировать, нельзя срежиссировать. Это явление как чудо, потому что по-другому я не могу его описать. За это большая благодарность проекту «Клюква». За то, что есть такие возможности, и нет каких-то рамок и ограничений, - отметила участница пленэра Анелия Лянцевич.

IMG_3178.jpg

Выставка «Клюква. Большая вода» в «Югоре» продлится до 24 сентября.

По материалам портала БНКоми

События

02 апреля 2025 Анонс

«Точка, которая вышла погулять

персональная выставка Паши Микушева
01 апреля 2025

Почётный работник культуры Республики Коми

От всей души поздравляем Наталью Вениаминовну Стикину
31 марта 2025 Отчёт

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ СЛОВА

как прошла встреча с поэтами Республики Коми
30 марта 2025

Официальное подведение итогов XXXI «Мастер года — 2024»

состоится 4 АПРЕЛЯ на сцене Коми республиканской академической филармонии.
20 марта 2025 Анонс

Выставка Мастер года работает до 29 марта

Мастер по бересте Артем Чичкарев приглашает