75-летие

75-летие
26 апреля 2018 Отчёт
отметил Союз художников Коми масштабной выставкой

К 75-летнему юбилею Союз художников Коми представил в залах Национальной галереи республики своих лучших авторов и свои самые значимые художественные работы: от живописи до керамики, скульптуры и графики. Выставка «Союз-75» стала доказательством верности профессиональным традициям и открытости новым горизонтам.

Новые горизонты и старые традиции: Союз художников Коми отметил 75-летие масштабной выставкой
Фото Марии Шумейко

Союз художников Коми ведет свою историю с 1943 года. За это время организация обросла большим количеством друзей и поклонников, в том числе из Национального музея Коми, республиканских театров, Союза писателей, дома творчества. Все они пришли поздравить юбиляров на выставку, но попали не на художественный вернисаж, а на концерт - предваряла открытие практически часовая музыкальная программа.

IMG_3638.jpg

Такое затянутое вступление тем не менее нисколько не отбило желание познакомиться с самой экспозицией, а только, наоборот, подогрело его. Если и были ушедшие, то они упустили масштабную и красочную выставку-погружение в современную, насыщенную жизнь союза.

IMG_3645.jpg

- Три четверти века – довольно серьезный возраст. Как раз можно сказать, что те проекты, которые вы сделали, действительно оценены по достоинству и востребованы. Я думаю, что в вашу организацию каждый профессиональный художник старается попасть, - отметил на открытии заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Коми Константин Баранов. На открытии он торжественно присвоил звание почетного деятеля искусства Коми Вячеславу Кислову.

IMG_3661.jpg

Стать участниками «Союза-75» могли только действующие члены организации, сейчас их насчитывается 48 человек. Все они представили работы последних лет: выставка не стала ретроспективой, чем грешат все организации-юбиляры, а дает посетителям понять, чем живет союз в этот конкретный момент.

IMG_3617.jpg

Так организаторы отказались от единой, связывающей тематики экспозиции и дали художникам свободу выбора – что представить, о чем заговорить со зрителем. Владимир Осипов в своей работе с говорящим названием «Юзеры чатятся» смеется и сочувствует современному цифровому человеку. Геннадий Дмитриев обращается к социально-политическим вопросам: в его триптихе «Мои этюды Великой страны - России» на фоне всепоглощающего синего моря развевается ярко-красный флаг с надписью «Крым наш». Антивоенный триптих-литография Владимира Пунегова восклицает «Нет!», когда автор изображает рождение Венеры Боттичелли на глубинной бомбе.

IMG_3701.jpg

Не обошлось и без извечных библейских мотивов, но конкретно на этой выставке больше интересны форматы их изображения. В живопись республики возвращается большая картина, поражающая объемом работы и точности к деталям. Самыми заметными стали «Христос в Гефсиманском саду» Анатолия Копотина и «Безгрешный бросает первым» Вадима Кононова. Помимо этого, уже в меньших форматах, но зато выйдя за рамки привычной картины, отдельные библейские сюжеты представила Майа Волкова - это панно «Благовещенье» из кожи, холста, дерева и картона, у второй – красная глина, дерево, стекло и металл.

IMG_3702.jpg

Выставка отдавала дань старым традициям – деревянная резная скульптура «Елочка» Владимира Рохина, но и знакомила посетителей с новыми заметными именами. Удивительную художественную керамику «Mitosis-2» представил Владимир Дурнев и Анастасия Юрьева с необычной, многосоставной (красная глина, стекло, металл, дерево, англобы) «Дочерью рыбака». Среди художников мягкими красками и сентиментальностью выделяется Инга Поповская с картиной «Все едут в Котлас».

IMG_3694.jpg

«Союз-75», таким образом, открывает зрителю союз художников не как 75-летнюю закостеневшую организацию, а молодое, переживающее расцвет творческое объединение людей, поглощенных своей работой, готовое удивлять и удивляться.

IMG_3654.jpg

- Нам, людям, которые занимаются искусством, прежде всего надо удивить себя, тогда работы станут искренними. Давайте удивлять себя самих, а зритель уже сам, - отметил председатель союза художников Коми Фарук Бурунгулов. Сам он на выставке представил несколько работ, в том числе пейзаж «Анисимово. Совхоз «Заря».

IMG_3683.jpg

Своеобразным дополнение к выставке стала инсталляция от студентов колледжа искусств Коми. В одном из залов они соорудили из пластика конструкцию, где представили черно-белые архивные фотографии. Но опять же современная форма подачи сделала этот отголосок прошлого лишь одним из немногих, что будет в истории союза художников Коми.

По материалам БНКоми

События

02 апреля 2025 Анонс

«Точка, которая вышла погулять

персональная выставка Паши Микушева
01 апреля 2025

Почётный работник культуры Республики Коми

От всей души поздравляем Наталью Вениаминовну Стикину
31 марта 2025 Отчёт

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ СЛОВА

как прошла встреча с поэтами Республики Коми
30 марта 2025

Официальное подведение итогов XXXI «Мастер года — 2024»

состоится 4 АПРЕЛЯ на сцене Коми республиканской академической филармонии.
20 марта 2025 Анонс

Выставка Мастер года работает до 29 марта

Мастер по бересте Артем Чичкарев приглашает