Народные промыслы нуждаются в продвижении

Народные промыслы нуждаются в продвижении
22 июня 2018 Проект министерства
Художественно-экспертный совет одобрил 12 образцов в качестве изделий народных художественных промыслов.

Эксперты большинством голосов одобрили изделия, созданные ООО «Народные художественные промыслы Коми «Зарнипас»: «Костюм женский прилузских коми», «Костюм мужской коми», «Кукла в костюме усть-цилемском», «Кукла в костюме ижемских коми», «Кукла в костюме мужском», «Кукла в костюме вычегодском», «Набор изделий по мотивам верхне-вычегодской росписи» (поднос, сахарница, солоница, ступка для специй), куклы «Северянка» (в количестве пяти единиц), сообщает пресс-служба минкультуры Коми.

– Тема сохранения и развития народных промыслов и ремесел обладает особым статусом в повестке дня культурной политики государства. В Год культуры в Коми особое внимание к ней и со стороны региональной власти, – подчеркнула зампред правительства республики – министр образования, науки и молодежной политики Наталья Михальченкова, открывая заседание совета. – Меняется подход к возрождению и сохранению народных художественных промыслов и ремесел на федеральном уровне. В новые тенденции встраивается и республика.

Вице-премьер также напомнила, что в конце прошлого года утвержден план мероприятий (дорожная карта) по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов и ремесел. Этот план предполагает принятие важных документов – таких как Стратегия развития народных художественных промыслов на 2018-2019 годы и на период до 2030 года на территории республики. Региональное министерство культуры, туризма и архивного дела уже направило предложения по мерам поддержки развития мест традиционного бытования народных художественных промыслов как «территории сохранения и развития традиций и уклада бытования», а также материалы о мастерах и изделиях для включения их в энциклопедию народных художественных промыслов России.

Как доложила начальник отдела профессионального искусства и образования в сфере культуры ведомства Анна Кушманова, сегодня с социальными партнерами прорабатывается вопрос по созданию производственных предприятий народных промыслов и ремесел в муниципалитетах республики. Для популяризации народных промыслов проводятся мастер-классы, культурно-зрелищные и обучающие мероприятия, например, ежегодная республиканская выставка «Мастер года». Реализуются проекты Коми ремесленной палаты – Дом национальной и этнической моды, обучающий курс «Азбука ремесел», конкурс «Мастеровые Коми» и другие. В этом году впервые проведена республиканская детско-юношеская конференция «Традиции народных промыслов и ремесел – связь поколений», начала работу этношкола при Республиканском центре дополнительного образования.

В ходе заседания также были затронуты проблемы «теневого сектора» производства сувениров под видом изделий народного промысла, вопросы продвижения и поддержки мастеров и ремесленников.

Наталья Михальченкова рекомендовала готовить проекты для грантовой поддержки, которую сегодня предлагают Фонд президентских грантов, Росмолодежь и другие организации.

– На реализацию проекта можно получить и 500 тысяч рублей, и два миллиона. Сегодня гранты – это значимый инструмент для развития проекта и своего дела, – отметила она.

По материалам газеты Республика

События

02 апреля 2025 Анонс

«Точка, которая вышла погулять

персональная выставка Паши Микушева
01 апреля 2025

Почётный работник культуры Республики Коми

От всей души поздравляем Наталью Вениаминовну Стикину
31 марта 2025 Отчёт

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ СЛОВА

как прошла встреча с поэтами Республики Коми
30 марта 2025

Официальное подведение итогов XXXI «Мастер года — 2024»

состоится 4 АПРЕЛЯ на сцене Коми республиканской академической филармонии.
20 марта 2025 Анонс

Выставка Мастер года работает до 29 марта

Мастер по бересте Артем Чичкарев приглашает