"Клюквенная" нить

"Клюквенная" нить
09 августа 2018 Отчёт
связала в Сыктывкаре художников, музыкантов и ценителей прекрасного

В Центре культурных инициатив "Югор" открылась выставка "Клюква. Нить". Интерактивная экспозиция стала результатом очередного пленэра, на который традиционно съезжаются художники из Коми, Архангельской области и Санкт-Петербурга. Отличительная черта проекта - его синтетичность, поэтому в пленэр органично влились музыканты, написавшие в процессе работы коллег несколько музыкальных композиций.

1.JPG

11.jpg

Открыла выставку директор "Югора" Ирина Чернова, рассказавшая о "Клюкве" как о любимом детище центра. Проект, который в этом году проходит в седьмой раз, - ровесник "Югора": свою деятельность центр начал с поддержки уникального пленэра.

17.jpg

По словам И.Черновой, поговорка "С миру по нитке - голому рубаха", отражает суть седьмого "клюквенного" сезона. "Из атмосферы, настроения, традиций рождается нечто необычное и прекрасное, что вы видите сегодня на выставке", - сказала она и передала слово руководителю проекта Анжеле Размановой, предварительно вручив ей и эксперту "Клюквы" - искусствоведу Ольге Орловой - букеты цветов.

18.jpg

33.jpg

Анжела Разманова призналась, что сегодня испытывает дежавю: столько на выставке знакомых лиц, которые она видит из года в год на выставке. Знакомыми они стали за семь лет, что существует проект. Следующее признание - она никогда не назовет "Клюкву" "мероприятием". "Это, как говорит эксперт Ольга Орлова, проживание и переживание", - пояснила она. (К слову, эксперт Ольга Орлова этой ночью спала от силы три часа, монтируя выставку.)

13.jpg

24.jpg

10.jpg

Действительно, актом творчества является сам процесс, узнавание нового, знакомство с людьми, ежедневные открытия, которые совершались в экспедиции. Так, за время десятидневного творческого путешествия художники познакомились с коренными жителями, хранителями традиций из Визинги, Куратово, Вотчи, Ыба. В Ыбе их поразил свечной заводик, где они увидели процесс изготовления светских и церковных свечей. Последние выходят из станка в виде нити. Именно нити стали основой концепции этого проекта.

12.jpg

15.jpg

В Ыбе перед художниками открывались сокровенные старинные сундуки со старинными вышивками и образцами бранного ткачества, некоторые из которых были подарены участникам "Клюквы".

14.jpg

29.jpg

"Почему мы такие сумасшедшие, почему всю ночь делали тут экспозицию, почему все поникаются мыслью, что надо нам помогать - и помогают? - задала риторический вопрос А.Разманова и тут же ответила на него: - Это для того, чтобы наша жизнь была красивей".

30.jpg

25.jpg

Художница призналась, что во время проживания проекта ей хотелось сделать ткань из всего - из муравьев, облаков, цветов, солнца. Эти чувства разделяла команда молодых и опытных художников, которых она под аплодисменты попросила выйти на сцену.

22.jpg

23.jpg

26.jpg

27.jpg

За художниками последовали "неравнодушные музыканты" во главе с Леонидом Нестеровым. Весь процесс они наблюдали на протяжении проекта и участвовали в сотворчестве. К конце экспедиции родилось несколько композиций, созвучных "нитяному" настроению седьмой "Клюквы", которые музыканты исполнили на клавишных, ударных, валторне и флюгельгорне.

31.jpg


Подробнее: https://komiinform.ru/news/168023/
© ИА «Комиинформ»

События

02 апреля 2025 Анонс

«Точка, которая вышла погулять

персональная выставка Паши Микушева
01 апреля 2025

Почётный работник культуры Республики Коми

От всей души поздравляем Наталью Вениаминовну Стикину
31 марта 2025 Отчёт

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ СЛОВА

как прошла встреча с поэтами Республики Коми
30 марта 2025

Официальное подведение итогов XXXI «Мастер года — 2024»

состоится 4 АПРЕЛЯ на сцене Коми республиканской академической филармонии.
20 марта 2025 Анонс

Выставка Мастер года работает до 29 марта

Мастер по бересте Артем Чичкарев приглашает