«Игрушка-говорушка»

«Игрушка-говорушка»
02 ноября 2018 Отчёт
Республиканский конкурс детского творчества Показать свои умения в области прикладного творчества собрались более тридцати ребят из разных уголков нашей республики: Корткеросского, Прилузского, Княжпогостского, Сыктывдинского, Ижемского районов, Сыктывкара и Ухты.

Поприветствовать конкурсантов пришла Алёна Федюнёва, заместитель руководителя администрации Сыктывдинского района: «Уже не первый год конкурс проходит на базе нашего прекрасного Сыктывдинского Дома народных ремёсел «Зарань». Огромную благодарность мы выражаем хозяевам этого гостеприимного Дома, Центру народного творчества ГАУ РК "ЦНТ и ПК", администрации Сыктывдинского района и лично Валерию Лаврентьевичу Торопову, председателю выставочного комитета конкурса. Игрушка в нашей жизни играет важную социальную роль. Через игрушку маленький человек познаёт мир, учится чувствовать и сопереживать. Игрушка – очень важный элемент в жизни каждого из нас. Желаю участникам этого интересного конкурса удачи и творческих успехов».

С напутственным словом выступил и сам Валерий Торопов, народный мастер России, лауреат национальной премии «Душа России», лауреат Государственной премии Правительства Республики Коми в области культуры и образования, председатель жюри: «Дорогие участники, поздравляю вас с тем, что конкурс «Игрушка-говорушка» продолжается. История его уходит в прошлый век, у меня даже сохранилась афиша второго конкурса «Игрушка-говорушка». Тогда мы проводили его в течение двух дней, и это была не просто конкурсная программа, а настоящий большой праздник. В настоящее время конкурс «Игрушка-говорушка» возрождён и, надеюсь, конкурс будет жить и дальше».

Конкурс проходил в два этапа: конкурс домашних работ (юные умельцы привезли работы, выполненные дома) и конкурс на самостоятельное изготовление игрушки по заданной тематике за определённое время. Вместе с Валерием Тороповым оценивали изделия члены жюри: Наталья Хозяинова, заведующий отделом культурно-образовательных программ Национального музея Республики Коми; Василя Богданова, преподаватель Республиканского колледжа культуры им. В.Т. Чисталёва; Евгения Сурнина, ведущий методист Центра народного творчества ГАУ РК "ЦНТ и ПК", лауреат Государственной премии Правительства Республики Коми им. С.И. Оверина, секретарь жюри.

Конкурс проходил по трём номинациям: «Тряпичная игрушка», «Игрушка из природного материала», «Глиняная игрушка». Конкурс на самостоятельное изготовление игрушки проходил более двух часов. Ребята разделились на три группы и старательно создавали свои игрушки-грохотушки. В качестве темы конкурса была объявлена игрушка, которая издавала бы звуки: шуршала, пищала, свистела, стучала. После долгой конкурсной работы для ребят были организованы экскурсии в музей Сыктывдинского Дома народных ремёсел «Зарань» и Музей истории и культуры Сыктывдинского района.

Жюри в ходе дискуссии определило победителей Республиканского конкурса детского творчества «Игрушка-говорушка».

В конкурсе домашних работ в номинации «Глиняная игрушка»:
диплом лауреата I степени – Даша Сметанина (за игрушку «Лудвывса гаж»), Ижемский район;
диплом лауреата II степени – Рома Куланов, Сыктывдинский район;
диплом лауреата III степени – Кристина Худобина (за игрушку «Сова»), Ухта.
В номинации «Тряпичная кукла»:
диплом лауреата II степени – Эльвира Ванаева, Сыктывкар;
диплом лауреата III степени – Женя Шомесова, Корткеросский район.
В номинации «Игрушка из природного материала»:
диплом лауреата I степени – Аня Ванаева, Сыктывкар;
диплом лауреата II степени – Миша Бояринцев, Сыктывкар;
диплом лауреата III степени – Даша Казаринова, Корткеросский район;
специальный диплом за оригинальность замысла погремушек из шерсти – Алиса Сивак, Сыктывкар;
специальный приз жюри за игрушку «Медведь» – Кира Амосова, Сыктывдинский район.

В конкурсе на самостоятельное изготовление игрушки в номинации «Глиняная игрушка»:
диплом лауреата II степени – Лера Канева, Ижемский район;
диплом лауреата III степени – Кристина Худобина, Ухта.
В номинации «Тряпичная кукла»:
диплом лауреата II степени – Саша Селиванова, Сыктывдинский район;
диплом лауреата III степени – Уля Конанова, Сыктывдинский район.
В номинации «Игрушка из природного материала»:
диплом лауреата II степени – Миша Бояринцев, Сыктывкар;
диплом лауреата III степени – Ксюша Липина, Сыктывдинский район.
Члены жюри единогласно решили в конкурсе на самостоятельное изготовление игрушки первых мест ни в одной из номинаций не присуждать.

Лауреаты конкурса получили дипломы и памятные подарки, участники – дипломы и сладкие презенты, преподавателям вручены благодарности. Главными подарками для всех стали экранизированная сказка, главными героями которой были игрушки, выполненные участниками в рамках конкурса домашнего задания, и музыкальный подарок от Даши Бешагиной, маленькой участницы детской вокальной студии «Капель» (Районный Дом культуры с. Выльгорт; рук. Вера Басакова).

События

02 апреля 2025 Анонс

«Точка, которая вышла погулять

персональная выставка Паши Микушева
01 апреля 2025

Почётный работник культуры Республики Коми

От всей души поздравляем Наталью Вениаминовну Стикину
31 марта 2025 Отчёт

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ СЛОВА

как прошла встреча с поэтами Республики Коми
30 марта 2025

Официальное подведение итогов XXXI «Мастер года — 2024»

состоится 4 АПРЕЛЯ на сцене Коми республиканской академической филармонии.
20 марта 2025 Анонс

Выставка Мастер года работает до 29 марта

Мастер по бересте Артем Чичкарев приглашает