История в «картинках»

История в «картинках»
26 января 2019
поздравления с 70-летним юбилеем будет принимать мастер Валерий Лаврентьевич Торопов

Валерий Торопов родился на севере Нижегородской области (г. Шахунья) и отмечает, что эти места раньше тоже были заселены финно-уграми: их пребывание сохранилось в топонимических названиях, названиях объектов, там еще есть марийские деревни. Поэтому коми культура – не чужая для него.

Среди своих предков художников не знает, но гордится, что в роду были знатные мастеровые. «Один дед плел корзины, слыл отличным кровельщиком. Делал то, за что другие не брались. Когда в Шахунье строили 230-метровую телевышку, для ее крепления не хватало длины тросов. Сварка тут не годится, так он сплел железные нити – до сих пор держатся! – вспоминает Валерий Лаврентьевич. – Другой мой дед – знатный плотник, печник. В возрасте 80 лет шил на машинке рукавицы и продавал на базаре – чтобы не быть обузой сыновьям».

У внука нижегородских умельцев тоже оказались золотые руки. Закончил художественное училище, получил специальность «гравер, учитель рисования и черчения».

– Защитив диплом, днем я рисовал афиши в кинотеатре в родной Шахунье, а вечерами делал гравировки для клиентов КБО, даже оборудовал мастерскую на дому. Запомнился случай: по заказу одного кировчанина оформлял надгробие на могилу его брата – командира Красной Армии, который не раз встречался в бою с батькой Махно. Привезли огромную плиту зеленого мрамора. Эпитафия тоже была монументальной – работал над ней сутки. Но и гонорар был соответствующий – как месячный заработок…

Потом мой бывший педагог Олег Сергеевич Козырев позвал в художественную школу. Там я работал с 1968 года, пока в армию не забрали.

Служил Валерий Торопов в Нижнем Новгороде. В части ему тоже довелось применять свои художественные навыки. «Армии я благодарен за то, что там мне выпала возможность многое попробовать, чему я учился, но раньше не делал: мозаику, чеканку, шрифты, сварку... Командование любило демонстрировать начальству работы нашей худбригады…».

Не боги горшки обжигают…

После службы учил лепке инвалидов по зрению, работал в соседнем Тонкино директором художественной школы. Поступил на факультет искусств Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева.

– Один из моих родственников к тому времени обосновался в Коми – в Зеленце, и я приезжал к нему в гости. Понравилось здесь, потянуло, захотелось романтики, для начала – сменить место жительства, – вспоминает собеседник.

Окончив вуз, в 1981 году Валерий Торопов приехал в нашу республику. «Было желание открыть здесь школу искусств. Но в Минкульте мне сказали, что в регионе есть пять школ, которые обеспечивают контингент поступающих в училище искусств, больше не надо. Меня это удивило, ведь тогда в стране был курс на художественное образование, в Нижегородской области на тот момент было 60 художественных школ!.. Но я уже твердо решил назад не возвращаться…

Родственник посоветовал попытать счастья в Выльгорте. Здесь в то время заведующим отделом культуры был Александр Александрович Куликов. Он посмотрел мои документы, характеристики, говорит: «Есть место. Пойдешь директором Пажгинской централизованной клубной системы? Три села – Пажга, Гарья, Лэзым»... С чего-то надо было начинать. Тем более в клубе тоже с ребятишками можно было заниматься. Согласился.

Через год Александра Александровича перевели в Министерство культуры, а на свое место он рекомендовал меня.

Сразу понял: чиновничья работа – не мое. Я же художник, должен творить! Дети – живой материал, а тут – одна бумага…

В 1983 году по долгу службы сопровождал министра промышленности Коми АССР в осмотре в м. Пичипашня цеха художественной керамики Выльгортского лесопункта. Там трудились супермастер Виталий Ватаманов с супругой Тамарой. Но кадров было очень мало – человек семь. Выпускали на полуавтомате три вида продукции: одно-, двух- и трехлитровые горшки. Дал министру понять: вот где руку приложить надо!

Выпросился я туда – «на укрепление местной промышленности». В годы перестройки цех приказал долго жить. Но в 1985 году успели организовать при нем изокружок, а в 1986-м – изостудию «Гончарик». Обучались дети из Выльгортской школы № 1. Ходить на птицефабрику было далеко, в мороз, по трассе… Очень переживал за ребятишек. Ходатайствовал, и нам выделили подвал на улице Домны Каликовой, 73. Год мы с ребятами его чистили и ремонтировали!

Сыктывдинско-финская дружба

Желающих заниматься было много. Для старшеклассников организовали двухгодичный учебно-производственный комбинат (УПК) при школе № 2, которая к тому времени была уже построена. Выпускникам давали удостоверения от Минтруда, профессии по реестру – оправщик-чистильщик гончарных изделий и изготовитель изделий из керамики. Некоторые работали по этим специальностям, например, одна из первых выпускниц Наталья Воробьева.

Но как бывает у нас в стране – одно поветрие сменяется другим. Началась «оптимизация» учебного процесса, получилось, что я отбираю часы у школьных учителей. Решили меня сократить.

Как же так?! Студия есть, ребятишкам там нравится, уже делали выставки, о нас заговорили, даже конкуренты появились – стали открываться другие кружки керамики… Совместно с нашим управлением культуры вышли с ходатайством на Министерство культуры. Организовали народный коллектив, дали две ставки – заведующий изостудией «Гончарик» и технолог. Потом на базе изостудии сделали классы с углубленным изучением изо. Ходили по детским садам и отбирали самых одаренных детишек... Интерес к делу был, а часов и базы катастрофически не хватало. С директором музыкальной школы Константином Козаком мы предлагали тогда сделать пристройку к школе № 1 и давать там музыкальное, художественное, ремесленное, театральное, этнографическое, национальное образование. Но нам сказали, что есть республиканская гимназия искусств…

На базе изостудии «Гончарик» в 1994 году создали школу художественного ремесла… Много за все это время было трудностей. Но когда есть добрая идея, найдутся и единомышленники. Так, благодаря бывшему тогда главой района Артуру Рудольфу появился Дом народных ремесел «Зарань». Кстати, он первым из руководителей спустился к нам в подвал…

Заглянул туда и министр культуры Финляндии – во время своего визита в Коми. А буквально через две недели нас пригласили на российско-финляндский форум. Наладились тесные культурные связи с обменом опытом и визитами – на средства выигранных грантов. У нас появился Дом народных ремесел «Зарань» со школой художественного ремесла, а у финнов – шикарный Дом дружбы, где экспонируются и наши работы. В начале февраля ждем западных гостей на Дни финской культуры в Сыктывдинском районе.

«Цыплята»

А на 1 марта в Национальной галерее планируется открытие юбилейной выставки народного мастера «Валерий Торопов: учитель и ученики». «Это инициатива моих выпускников. Когда за плечами 50 лет педагогической работы, твой результат – это не столько собственные произведения, сколько работы твоих учеников, их успехи, – говорит юбиляр. – Никогда не знаешь, кем вырастет твой ученик. Но если ты заложил в него зерно, всегда чувствуешь сопричастность – и к его неудачам, и к его успехам».

Безусловно, чувствуют эту сопричастность и сами ученики Валерия Лаврентьевича Торопова. Главный инициатор юбилейной выставки мастера – один из его первых выпускников, ныне – действительный член Российской академии художеств, полный кавалер орденов Карла Фаберже, владелец собственного монетного двора Сергей Квашнин.

Или, вот, другой выпускник, Владимир Дурнев – член Союза художников РК, проходит стажировку по керамике в Китае… Всех талантов, взращенных учителем за полвека, не перечислить!

Вспоминает он и такой случай. «Через много лет после выпуска пришел ко мне бывший ученик. «Валерий Лаврентьевич, простите меня, я ведь до сих пор жалею, что на выпускном вечере крепко оскорбил вас»... В тот праздничный вечер этот поросенок расплескал по всему классу чай: на стены, потолок, мебель… Я тогда его тоже по голове не погладил – жестко вывел за шиворот. До сих пор каюсь, что это сделал. И вот он пришел мириться. Сказал, что ему очень пригодились мои уроки. «Живу, как король! Работаю на заводе, из отходов производства – металлической стружки – складываю узоры, это отличный приработок! Спасибо вам большое!».

«Вещественные доказательства»

Но и сам педагог не перестает быть творцом. Даже не беремся перечислять все его заслуги и достижения! К примеру, глиняный сосуд для живой и мертвой воды в форме разделенного яблока, в одной половине анод, в другой катод, пропускается ток, ионы из одной половины проходят через глиняную стенку в другую. Люди пьют воду и лечатся.

Его собак из бересты с удовольствием «клонируют» по всей республике. Работы нашего мастера радуют ценителей за границей, в музеях и частных коллекциях – в Финляндии, Германии. Многие его творения – памятники советской эпохи, изображения теперь уже старого Выльгорта – без преувеличения можно назвать историческими. В центре Чебоксар долго стояла скульптура – дипломная работа Валерия Торопова и его однокурсников. Также его рук дело – памятник «Комсомольцам 1940-х годов от комсомольцев 1970-х» (п. Тонкино), под который авторы заложили капсулу с посланием для будущих поколений. «Тяжелые плиты для монумента сами таскали, я тогда здорово надорвался», – вспоминает он.

Делал и диорамы по заказам музеев. Многие его произведения имеют и собственные истории. Мастер вспоминает: «Работая над фигурой «Женщина за ткацким станком», решил схитрить: не вылепливать руки, а отлить из гипса со своих собственных. Вроде и принял меры предосторожности – смазал кисти вазелином, но «мужественная поросль» все же попала в гипсовую массу… Не передать, как я намучился ее снимать! Наученный горьким опытом, вторую руку перед работой побрил. Зато теперь фигура – часть меня самого».

Про «личную жизнь» другой фигуры – солдата – автор даже байку написал (приведем ее в номере к 23 Февраля)! Кстати, литературных миниатюр Валерий Торопов написал немало, в бытность свою комсомольцем совместно со сверстником-корреспондентом даже организовал клуб «Истина». А сейчас пишет родословную. «Уже 180 страниц», – признается автор.

О себе рассказывает с юмором. Огорошил: «Меня ж посадить хотели! Двойников у меня было много, и не все законопослушные… Как-то к нам в район из Москвы приехал «деятель», который занимался скупкой икон, в том числе краденых. Один из пострадавших «опознал» меня. Понервничать, конечно, заставили: вызвали на допрос, подписал повестку о невыезде... Потом показали фото настоящего преступника – один в один!

Другой случай был, когда служил в армии. Приехал на побывку к другу, за мной бежит какая-то женщина и кричит: «Валера!». Оборачиваюсь. Она: «Валера! Сын!». Я стал объяснять ей, что произошла ошибка, а она отхлестала меня по щекам: «Мать не узнаешь!?»…

Некоторые записи воспоминаний автору приходится восстанавливать. «Когда заимел компьютер, стал приводить в порядок свой архив. Больше года каждый день уделял этому время. Отпечатанное, как водится, выбрасывал. А потом произошел сбой системы, и все стерлось… – поделился горем Валерий Лаврентьевич. – Теперь, вот, информацию на флешке храню».

Но самая важная информация о нем хранится надежно и имеет «вещественные доказательства». Вот лишь немногое из того, что он сделал для нашего района.

Ростовые куклы его изготовления – до сих пор на вооружении районного Дома культуры. Он – создатель бренда «выльгортская игрушка». По его эскизам для сыктывдинцев изготавливались памятные ордена и знаки почета – «За милосердие», «Почетный гражданин». Валерий Торопов – один из инициаторов и автор проекта Дома народных ремесел «Зарань», автор гербов Выльгорта и Сыктывдина.

«...Когда за плечами 50 лет педагогической работы, твой результат – это не столько собственные произведения, сколько работы твоих учеников, их успехи. Никогда не знаешь, кем вырастет твой ученик. Но если ты заложил в него зерно, всегда чувствуешь сопричастность – и к его неудачам, и к его успехам...»

События

02 апреля 2025 Анонс

«Точка, которая вышла погулять

персональная выставка Паши Микушева
01 апреля 2025

Почётный работник культуры Республики Коми

От всей души поздравляем Наталью Вениаминовну Стикину
31 марта 2025 Отчёт

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ СЛОВА

как прошла встреча с поэтами Республики Коми
30 марта 2025

Официальное подведение итогов XXXI «Мастер года — 2024»

состоится 4 АПРЕЛЯ на сцене Коми республиканской академической филармонии.
20 марта 2025 Анонс

Выставка Мастер года работает до 29 марта

Мастер по бересте Артем Чичкарев приглашает