«Мастера года» Коми

«Мастера года» Коми
28 февраля 2019 Отчёт
Раёк и лоскутное шитье: какие экспонаты прошли «суровый» отбор

В этом году 25 лет празднует самая масштабная выставка декоративно-прикладного творчества и народных промыслов Коми - «Мастер года». К юбилею проект подошел основательно — как по количеству работ, так и по географии. Наполнение экспозиции осталось привычным для постоянных зрителей. Торжественное открытие состоялось сегодня в Национальном музее республики.

Раёк и лоскутное шитье: какие экспонаты прошли «суровый» отбор «Мастера года» Коми
Фото Марии Шумейко

К юбилею «Мастера года» организаторы начали готовится еще в прошлом году. Союз мастеров организовал передвижную выставку и с ней исколесил Усинск, Печору и Удорский район, завершив путь в Сыктывкаре. Прием заявок на саму юбилейную выставку начался в январе — поступило более сотни заявок от мастеров практически со всей республики. По словам исполняющей обязанности директора Центра народного творчества и повышения квалификации Елены Грачевой, они прошли «суровый отбор» и на экспозицию попали только самые лучшие.

IMG_5473.jpg

«Мастер года-2018» символично проходил по 25 номинациям. Самыми популярными среди них стали лоскутное шитье и различные виды ткачества. Это и масштабные гобелены, в том числе композиции в виде календаря, салфетки, одеяла и покрывала, а также половые дорожки.

IMG_5503.jpg

IMG_5476-kopiya.jpg

IMG_5484-kopiya.jpg

IMG_5477-kopiya.jpg

- Много ткачества и лоскутного шитья, это интересно. Но традиционно присутствуют кап, дерево, береста, - отметила в беседе с БНК председатель Союза мастеров Коми Ольга Томилова.

Как отметила на открытии вице-премьер Коми Наталья Михальченкова, выставка ежегодно демонстрирует качество и прогресс в самых разных направления декоративно-прикладного искусств. Но и лоскутное шитье, и изделия из природных материалов — это постоянные, неизменные и привычные для постоянного посетителя выставки экспонаты. Оценить тонкость работы и технику мастера можно при пристальном и внимательном просмотре, но они все равно теряются в обилии более крупных объектов экспозиции, например, панно, сценических и народных костюмов.

IMG_5488.jpg

На выставке все же можно было найти два особых места, которые посетители облюбовали еще до церемонии открытия. Первое — гостевой блок. Ежегодно на «Мастер года» приглашают специалистов из других регионов страны, на этот раз это Карелия.

Из родственной финно-угорской республики прибыли костюмы с заонежской вышивкой, коллекцией костюмов «Калевала», где представлено авторское прочтение мифических образов и героев знаменитого эпоса, а также традиционный музыкальный инструмент «труба колесом» или круглая труба.

IMG_5505-kopiya.jpg

IMG_5501.jpg

Второй условный блок — это работы-участники акции «Потешный раёк» к Году театра в России. Здесь мастера в ярких и сочных красках рассказывают, как в декоративно-прикладном творчестве нашла себя тема сцены и актерства.

IMG_5493-kopiya.jpg

Берестяные маски соседствуют с лубком и авторскими куклами. Но больше всего завораживает интерактивная косморама «Гынчача, или сияние биармии» так похожая на настоящий раёк — даже ручка, которая должна двигать картинки есть. Победителя акции определят путем зрительского голосования.

IMG_5513.jpg

Итоги «Мастера года» подведут 12 апреля на закрытии экспозиции

События

02 апреля 2025 Анонс

«Точка, которая вышла погулять

персональная выставка Паши Микушева
01 апреля 2025

Почётный работник культуры Республики Коми

От всей души поздравляем Наталью Вениаминовну Стикину
31 марта 2025 Отчёт

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ СЛОВА

как прошла встреча с поэтами Республики Коми
30 марта 2025

Официальное подведение итогов XXXI «Мастер года — 2024»

состоится 4 АПРЕЛЯ на сцене Коми республиканской академической филармонии.
20 марта 2025 Анонс

Выставка Мастер года работает до 29 марта

Мастер по бересте Артем Чичкарев приглашает