в сёлах Ёртом и Важгорт Удорского района, встретились с читателями

в сёлах Ёртом и Важгорт Удорского района, встретились с читателями
24 марта 2019 Отчёт
Елена Афанасьева, Алёна Шомысова, Алёна Старцева, Анастасия Сукгоева и Любовь Ануфриева 23 – 24 марта В библиотеке п.Солнечный творческой команде устроили яркий приём. Не просто приём, а самое настоящее испытание. Оказалось, там живёт чудный Домовой, у него много-много загадок и конфет! Пришлось отгадать все его загадки, а конфетки мы любим – угостились! Потом, словно в сказке, появились дамы в красивых нарядах и исполнили задушевные песни. После такого позитивного настроя мы читали стихи. А затем нам задавали разные вопросы, в том числе и о том, как рождаются стихи и зачем они необходимы. С гостями также обсудили и то, к кому можно обращаться творческой пишущей молодёжи, как начать свой литературный путь. Выяснилось, что многие не имеют понятия о существовании литературных объединений при Союзе писателей РК. На встречах в рамках этих объединений мастера слова рассказывают о литературе, обсуждают тексты начинающих авторов. В отдалённых уголках нашей Республики много талантливой молодёжи, но всегда нужен наставник, который направит на правильный путь. Союз писателей в этом плане работает серьёзно – организованы Литературные объединения, начинающие авторы участвуют на республиканских семинарах, Всероссийских совещаниях и литературных форумах. Но в жизни так случается, то ли от незнания или нежелания поработать над текстами появляются «неотредактированные» книги непрофессиональных авторов, и их становится всё больше и больше. Стоит заметить, что в последнее время выходит много некачественной литературы. В посёлке Солнечный тоже есть свои авторы, которые пытаются найти себя в слове и им было важно услышать о тех путях, которые могут помочь начинающему автору найти дорогу в литературу.
Из гостеприимного посёлка Солнечный наша дружная команда отправилась в Ёртом. В библиотеке села есть очень уютный и светлый уголок - литературная гостиная. Именно здесь душа расправляет свои крылья и готова на откровение.
Эта гостиная своеобразна тем, что здесь есть небольшая экспозиция, на которой представлены материалы по творчеству известного коми поэта Галины Бутыревой. В этой обстановке мы читали стихи. Елена Генриховна Будрина, ведущая мероприятия, с глубоким интересом прониклась нашим творчеством, и диалог невидимой нитью связал писателей и гостей встречи.
Блестяще выступили Алёна Шомысова и Анастасия Сукгоева. Дети и взрослые восторженно слушали их стихи! Отмечу, что недавно у Алёны Шомысовой вышла книга для детей «Кӧчильсянь козин» (Гостинец от зайца). Алёна Старцева как всегда удивила читателей своей душевностью, она трепетно поделилась воспоминаниями о своем детстве, прочитала стихи, в которых есть тихая грусть с оттенками нашей северной весны! Особо хочу отметить, что замечательный коми поэт Елена Афанасьева своей тонкой душевной организацией произвела огромное впечатление стихами из цикла «Лэбач» (Птица) и «Струба» (Колодец). Елене Афанасьевой сотрудники библиотеки подарили колодец-журавль, он «полетел» в Важгорт, на родину поэта…
После Ёртомы мы поехали в Важгорт! Путь, признаюсь, был нелёгким. Я вообще до сих пор удивляюсь, как же мы выдержали дорогу. Три часа тряслись в «буханке»! Другую машину у районного начальства мы пока не заслуживаем, видимо. Навстречу попадались груженые лесовозы, нас переполняли противоречивые чувства. В богатом лесом крае почти полное отсутствие нормальных дорог, повсеместное запустение в деревнях и сёлах. И даже нам достался ржавый УАЗик.
И вот после нескольких часов по весенней распутице мы в Важгорте! Уже на второй день с раннего утра заведующая музеем Важгорта Валентина Владимировна Екимова провела познавательную экскурсию по селу. Она показала и фотографии начала XX века и репродукции, на которых мы увидели село глазами фотографов и знаменитого художника Владимира Стожарова. Изумились! Но стало тоскливо на душе от того, что как и другие села, деревни, Важгорт изменился, он запустел и обветшал. Очень много пустых домов, в которых гуляет ветер. На одном из них мы заметили наличники в виде склонившихся над окнами ангелов. Люди бросили свои дома, а ангелы – нет: остались присматривать за ними…
Также мы посетили церковь в Важгорте. В недавнем прошлом мы, молодые авторы, тоже активно помогали в сборе средств на строительство этого храма: в Сыктывкаре устраивали благотворительные концерты. Думаю, в ближайшем будущем необходимо снова провести подобные мероприятия с целью сбора средств для дальнейшего облагораживания церкви. После экскурсии частично исполнилась наша мечта – мы побывали на реке Ку (в переводе на русский – Кула). Хотя мы мечтали попасть на лесную речку Ы, но из-за труднодоступности этого места побывали только на Ку! Время провели чудесно, обсудили будущие планы, посмеялись вдоволь, попили чай из термоса. Время пролетело незаметно! И мы заторопились в музей Важгорта. Ведущей встречи была директор школы Ирина Владимировна Калинина. Каждого автора она представила проникновенно и чувственно! Спасибо ей за теплый приём!
В Важгорте мы соприкоснулись с родиной Елены Афанасьевой. Удивительное место! Оказывается, вот где рождаются прекрасные стихи! В музее снова читали, и нам казалось, могли читать ещё несколько дней! Но пришло время уезжать. Уехать, чтобы снова вернуться в Солнечный, Ёртом и наш любимый Важгорт!
Спасибо всем, кто был сопричастен к нашей поездке: директору Центральной библиотечной системы Удорского района Алине Робертовне Ванеевой, которая несмотря на все трудности преодолевает с нами все пути, поддерживает, ценит. Мы глубоко признательны, что такой человек есть в нашей судьбе! Также огромное спасибо Лие Алексеевне Афанасьевой, доброй и озорной маме Елены Афанасьевой, у них мы чудесно провели время! Спасибо водителям Степану, Алексею и Роману за терпение и труд! Спасибо нашим читателям, которые пришли на встречи и слушали нас, затаив дыхание

События

02 апреля 2025 Анонс

«Точка, которая вышла погулять

персональная выставка Паши Микушева
01 апреля 2025

Почётный работник культуры Республики Коми

От всей души поздравляем Наталью Вениаминовну Стикину
31 марта 2025 Отчёт

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ СЛОВА

как прошла встреча с поэтами Республики Коми
30 марта 2025

Официальное подведение итогов XXXI «Мастер года — 2024»

состоится 4 АПРЕЛЯ на сцене Коми республиканской академической филармонии.
20 марта 2025 Анонс

Выставка Мастер года работает до 29 марта

Мастер по бересте Артем Чичкарев приглашает