Елена Козлова:

Елена Козлова:
25 апреля 2019
«Союз писателей держится не на привилегиях, а на общности интересов»

Kozlova-s-knigami.jpg

В этом году свой 85-летний юбилей отмечает Союз писателей Республики Коми. Общественная организация была образована в апреле 1934 года. Ее основателями стали Виктор Савин, Вениамин Чисталев и Николай Попов. На первой областной конференции коми писателей председателем правления был избран Николай Попов. Творческая организация выжила в годы сталинских репрессий. Тогда на свободе остались один член Союза писателей и один кандидат. Все остальные были признаны «врагами народа» и арестованы. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушел почти весь писательский актив, и большинство молодых авторов погибли. Сохранился союз и в сложные годы перестройки. С ноября 1995 года председателем правления Союза писателей Коми является Елена Козлова. Она рассказала «Республике» о том, как живут писатели сегодня.

– Что представляет собой сегодня Коми отделение Союза писателей России?

– Союз писателей Республики Коми является региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз писателей России». Творческие союзы, наверное, единственные в стране, сохранившиеся с советских времен. В перестроечные годы нам так же, как и многим общественным организациям, предрекали развал. Но мы выстояли благодаря стойкости самих писателей и руководству Союза писателей России и его председателю Валерию Ганичеву. Хотя по справедливости надо отметить, что советский Союз писателей все-таки разделился на два: Союз писателей России и Союз российских писателей. Но в нашей организации раскола не произошло, даже несмотря на то, что у нас национальная республика, мы едины. И я, как председатель, горжусь этим. Во многих регионах страны сейчас действует одновременно несколько писательских организаций.

– Сколько человек входит в вашу творческую организацию?

– У нас организация сейчас большая, как никогда раньше: пятьдесят два человека. Живут писатели в основном в Сыктывкаре. В Воркуте – Виталий Лановой, в Усинске – Наталья Стикина, в Ухте – Инга Карабинская, Сергей Рулёв и Анатолий Цыганов. Остальные живут и работают в сельской местности. В Удорском районе – Алексей Вурдов, в Сысольском – Татьяна Канова, в Усть-Куломском – народный поэт Василий Лодыгин, Вячеслав Бабин и Александр Шебырев, в Усть-Вымском – Надежда Павлова.

– Кто самый возрастной в организации, а кто самый молодой?

– 24 апреля ушел из жизни старейший писатель, прозаик, бывший геолог, кандидат геолого-минералогических наук Борис Игнатьевич Тарбаев, которому в мае исполнилось бы девяносто лет. В прошлом году его книга, адресованная юношеству, выиграла конкурс «Лучшая книга года». Народный писатель Республики Коми, прозаик Нина Куратова в следующем году, дай бог ей здоровья, тоже подойдет к этому рубежу. А самая молодая у нас – коми поэт, аспирант Коми научного центра Ольга Баженова. Ей недавно исполнилось двадцать семь лет.

30 апреля на сцене Коми республиканской филармонии литературно-музыкальным вечером «Гижан шуд» («Счастливая строка») Союз писателей Республики Коми отметит свой 85-летний юбилей. В программе юбилейного концерта прозвучат стихи и песни лучших поэтов республики в исполнении народных артистов Коми Василия Рочева и Веры Булышевой, народной артистки Коми, заслуженной артистки России Альфии Коротаевой, заслуженной артистки Республики Коми Виктории Пыстиной. В концерте также примут участие ансамбль народной музыки «Зарни ёль» («Золотой ручей»), ансамбль народной песни «Северная околица», народный ансамбль песни и танца Колледжа культуры имени Чисталева «Пелысь мольяс» («Рябиновые бусинки»).

– В республике два государственных языка. Сколько писателей пишут на коми, а сколько на русском языке? Есть ли авторы, которые свободно творят сразу на двух языках?

– В последнее десятилетие соблюдался баланс: половина из членов союза писала на коми языке, половина на русском. Сейчас небольшой перевес в сторону русских писателей. На обоих языках художественные произведения создает только поэт Галина Бутырева. Остальные коми писатели, хорошо владея русским языком, так как большинство из них имеют высшее филологическое образование, все-таки предпочитают переводчиков. Почему? Потому что русский язык для них в любом случае – это приобретенный язык, не родной. Создавая художественную литературу, писатели тонко чувствуют нюансы своего родного языка, поэтому и существует когорта переводчиков. Переводческое дело у нас в республике успешно развивается. Может, пока и не стоит говорить о какой-то своей школе, но опыт наших писателей-переводчиков большой, как с переводами с коми языка на русский, так и наоборот. Тут следует отметить активных переводчиков, мастеров слова Петра Столповского, Елену Габову, Александра Суворова, Андрея Попова. Переводят наших коми авторов также писатели, живущие в других регионах страны: Андрей Расторгуев и Павел Черкашин.

– Что в советское время давала «корочка» члена союза и что дает членство сегодня?

– Быть членом Союза писателей в советское время было не только престижно, но даже и выгодно. Действительно, «корочка» предоставляла много привилегий. Вступив в союз, писатель автоматически становился членом Литературного фонда СССР. А Литературный фонд был богатейшей организацией, владеющей большим количеством домов творчества в разных регионах: в Подмосковье, на побережьях Черного и Балтийского морей. И многие писатели пользовались, ездили, работали там по два месяца каждый год, при этом совершенно бесплатно. Литфонд оказывал материальную помощь не только членам союза, но и молодым авторам. После распада СССР многие дома творчества оказались за рубежом, остальные не сумели сохранить.

В настоящее время у нас никаких привилегий нет, но желающих вступить в Союз писателей меньше не становится. Не на привилегиях держится союз, а на общности интересов. Быть принятым в союз – это признание профессионального мастерства писателя на российском уровне. А что касается взносов, они у нас совсем небольшие.

– Как стать писателем с «корочкой» Союза писателей?

– Все писатели, состоящие на учете в нашей организации, являются членами Союза писателей России. Для того чтобы вступить в союз, надо активно публиковаться в литературных журналах, альманахах, сборниках. А главное – издать две книги и заручиться рекомендацией трех членов Союза писателей России. Кандидатуру рассматривает правление союза и рекомендует к приему на собрании. Если автор получает поддержку, а чаще всего голосование бывает тайным, документы и книги (у национальных авторов еще и подстрочники) отправляем в Москву, в приемную комиссию. И ждем ответа. Иногда молодых авторов принимают на российских литературных семинарах, или же руководители семинаров рекомендуют кого-то к приему. Тогда вся эта процедура проходит быстрее.

– Какие задачи решает руководство Союза писателей?

– Задачи и проблемы ставит сама жизнь. Конечно, самой приоритетной задачей является работа с молодыми. В настоящее время это дело поставлено в республике на достойном уровне. При Союзе писателей работают два литературных объединения: на русском языке ведет заместитель председателя, поэт Андрей Попов, на коми языке – литературный консультант, поэт Елена Афанасьева. Кроме этого, совместно с министерством национальной политики ежегодно проводим конкурс «Новые имена», выявляем литературно одаренную молодежь. Совместно с Финно-угорским центром проводим Летний университет юных филологов. С авторами, с теми, кто уже постоянно публикуется, ежегодно проводим республиканский семинар, поочередно коми и русский.

Проблем тоже хватает. Особенно с книгоизданием. После закрытия Коми книжного издательства пришлось даже нам, сотрудникам Союза писателей, осваивать новую профессию книгоиздателя. И у нас неплохо получается, в прошлом году выпустили пять книг хорошего качества. И, конечно, кому, если не нам, ориентироваться в литературном процессе республики.

– О чем пишут наши прозаики?

– Можно сказать, что у нас представлены все жанры и все направления. Есть и сказочники, и детективщики, и новый фантаст появился. Он, правда, еще не член союза, но очень активно печатается в российских изданиях, и на ближайшем собрании будем принимать его в союз. В Коми сильный писательский уровень.

– Где печатаются авторы?

– Печатаются наши авторы во многих литературных газетах и журналах России, стихи и прозу включают в разного рода альманахи. Публикуются и за рубежом – в Японии, во Франции, в Германии, в Венгрии, в Эстонии, в Болгарии.

– Легко ли сегодня издать книгу?

– Книги издавать трудно. Если говорить про нашу республику, то на книгоиздание уже много лет выделяется одна и та же сумма. А ежегодно цены на полиграфические услуги растут. И если на эти деньги раньше можно было издать шестнадцать-семнадцать книг, то сейчас только двенадцать. И в этот перечень входит не только художественная и детская литература, но и краеведческая, справочная. Вот и получается, что выход книг писатели ждут по нескольку лет.

– Как стать известным писателем?

– Чтобы быть известным писателем, надо много писать и часто публиковаться. Чтобы много писать, надо иметь много свободного времени, значит, нигде не работать, а заниматься только сочинительством. Это мало кто может себе позволить.

– Какие авторы известны за пределами Коми?

– Самые известные – это детские писатели Эдуард Веркин и Елена Габова. Из поэтов – Надежда Мирошниченко и Андрей Попов. Из драматургов – Алексей Попов и Любовь Терентьева. Из прозаиков – Петр Столповский и Александр Лобанов.

– Что в юбилей будет лучшим подарком для писательской организации?

– Лучшим подарком для всех писателей, а значит и для читателей, будет увеличение финансирования на книгоиздание.

События

02 апреля 2025 Анонс

«Точка, которая вышла погулять

персональная выставка Паши Микушева
01 апреля 2025

Почётный работник культуры Республики Коми

От всей души поздравляем Наталью Вениаминовну Стикину
31 марта 2025 Отчёт

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ СЛОВА

как прошла встреча с поэтами Республики Коми
30 марта 2025

Официальное подведение итогов XXXI «Мастер года — 2024»

состоится 4 АПРЕЛЯ на сцене Коми республиканской академической филармонии.
20 марта 2025 Анонс

Выставка Мастер года работает до 29 марта

Мастер по бересте Артем Чичкарев приглашает