Алексей Попов

Алексей Попов
23 апреля 2019
написал пьесу о драматурге Степане Ермолине

Сто пять лет со дня рождения коми писателя, поэта, драматурга, народного артиста Коми АССР Степана Ермолина исполнится 24 апреля. К этой юбилейной дате в республике пройдет череда мероприятий, особенно актуальных в российский Год театра.

В Национальной библиотеке Коми 22 апреля прошла презентация книги народного писателя Республики Коми Алексея Попова «Ермолин». В книге, изданной на коми и русском языках, пьеса о Степане Ермолине, основанная на архивных материалах. Среди действующих лиц как реальные герои, так и персонажи произведений юбиляра. В издании множество фотографий – на большей части из них Степан Ермолин в сценических образах.

– Людям не надо было объяснять, кем был Степан Ермолин, – рассказал «Республике» Алексей Попов. – Среди старшего поколения наших зрителей почти каждый видел его игру на сцене. Я не был знаком с ним, но в детстве играл в спектакле «Мужество», поставленном по его пьесе. Я встречался со многими, кто знал Ермолина лично. Это журналист Леонид Лыткин, режиссер Василий Худяев, артист Михаил Красильников и другие. Пьесу я написал на коми языке, моя жена Лариса и дочь Анастасия сделали перевод на русский язык, а старшая дочка Александра проиллюстрировала книгу. Получилось своего рода семейное издание. Тираж небольшой – пятьсот экземпляров.

О своем отце на презентации в Ленинке рассказал младший сын артиста – Владимир. Степан Ермолин родился в сыктывдинском селе Часово. Он стоял у истоков коми профессионального театра. В 1931 году после окончания краткосрочных актерских курсов впервые вышел на сцену. В 1934-1936 годах учился в Ленинградском театральном училище, после чего стал актером Коми республиканского драмтеатра. Помимо этого, Ермолин был и писателем. Он начал писать с 1932 года, а в 1939-м был принят в Союз писателей. Его стихотворения печатались в республиканских газетах и журнале «Войвыв кодзув» («Северная звезда»). В 1938 году Ермолин в соавторстве с драматургом Николаем Дьяконовым написал первую пьесу «Джуджыд запань» («Глубокая запань») о тружениках лесной промышленности. Также вместе с Дьяконовым написал и поставил на сцене республиканского драматического театра еще четыре пьесы: «Кырнышъяс» («Вороны»), «Домна Каликова», «Мужество» и «Усть-Куломское восстание». За большие заслуги в области советского театрального искусства в 1951 году Ермолину было присвоено высокое звание «Заслуженный артист РСФСР».

Умер Степан Ермолин 20 мая 1961 года на сцене Республиканского музыкально-драматического театра во время спектакля «Потерянный сын».

Презентации книги пройдут в Выльгорте – в Музее истории и культуры Сыктывдинского района и на родине артиста – в селе Часово.

В 2007 году была учреждена общественная премия имени Степана Ермолина в области театрального искусства «Зарни кодзув» («Золотая звезда»). Премия присуждается за вклад в развитие театрального искусства Республики Коми и популяризацию драматургических произведений.

24 апреля в литературно-театральном музее имени Николая Дьяконова (Эжвинский район Сыктывкара) откроется выставка «Сердце артиста» и пройдет юбилейный вечер, посвященный Степану Ермолину. В этот же день запланированы митинг возле мемориальной доски на гостинице «Югöр» и посещение могилы Ермолина на городском кладбище. А вечером 24 апреля в республиканском драмтеатре имени Виктора Савина пройдет юбилейный вечер в честь Ермолина и состоится вручение премии имени Степана Ермолина «Зарни кодзув»

События

02 апреля 2025 Анонс

«Точка, которая вышла погулять

персональная выставка Паши Микушева
01 апреля 2025

Почётный работник культуры Республики Коми

От всей души поздравляем Наталью Вениаминовну Стикину
31 марта 2025 Отчёт

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ СЛОВА

как прошла встреча с поэтами Республики Коми
30 марта 2025

Официальное подведение итогов XXXI «Мастер года — 2024»

состоится 4 АПРЕЛЯ на сцене Коми республиканской академической филармонии.
20 марта 2025 Анонс

Выставка Мастер года работает до 29 марта

Мастер по бересте Артем Чичкарев приглашает