пленэр «Клюква»

пленэр «Клюква»
17 августа 2019 Отчёт
в Сыктывкаре открылась выставка по его итогам

В Центре культурных инициатив «Югор» прошел вернисаж выставки «Клюква. Р.ӧ.м» по итогам 8-го художественного пленэра визуальных искусств. 13 художников со всей России отправились познавать краски Ижемской природы и загадочную культуру сельчан.

Олененок в ижемской деревне и вибрации места: в Сыктывкаре открылась выставка по итогам пленэра «Клюква»
Фото Виктора Бобыря

Выездная часть пленэра проходила с 31 июля по 10 августа в Ижемском районе Коми. Перед участниками стояла задача создать образ места сочетанием различных визуальных практик: мультимедиа проекты, абстрактная живопись и графика, арт-объекты, пленэрные этюды. За час до открытия выставки с художниками состоялась пресс-конференция, на которой они поделились, каким было путешествие на север.

BOB_8549.jpg

— В этом году мы побывали в Ижемском районе, но добраться до него было непросто. Шли и работали даже в дождь, где-то пройти позволил только транспорт, где-то нам помогли местные. Также посетили Кельчиюрский, Ижемский и Сизябский музеи. Мы старались почувствовать состояние природы, настроение местных жителей. Художник – он ведь медиум, как антенна ловит вибрации места и людей, — поделилась опытом автор идеи и куратор проекта, художник Анжела Разманова.

BOB_8568.jpg

Подзаголовок этого пленера - «Рӧм» - в переводе с коми означает «цвет», «свечение». Для художников, выехавших в Ижемский район не в самую лучшую погоду, работа стала своеобразной погоней за светом: все вокруг было серым, но с цветными яркими деталями, как традиционные костюмы ижемок.

BOB_8578.jpg

BOB_8579.jpg

В этом году в пленэре приняли участие как «ветераны», вроде художника-графика Павла Зарослова из Ярославля, так и новички — художники Анна Партыка и Виталий Пунегов из села Визинга и москвичка Елизавета Вдовина. Последняя побывала в Коми впервые, но планирует вернуться и продолжить познавать местную культуру.

BOB_8583.jpg

— Я много путешествовала, но Ижма сильно отличается от русских деревень. Для меня это был первый опыт, поэтому до сих пор сложно понять разницу культур ижемцев и усть-цилемцев. Было интересно посмотреть на их зодчество, поразило, как устроена двухэтажная система деревянных домов. Но как фотографу в дождливую погоду мне было очень сложно работать, в отличие от художников, которые могут писать картины дома по воспоминаниям или быстрой фотографии, — рассказала Елизавета.

BOB_8592.jpg

Участники пленэра поделились мистической историей: в одном из ижемских поселений местные жители настойчиво отрицали, что занимаются оленеводством. Но внезапно на дорогу, навстречу группе выскочил маленький северный олень с колокольчиком. Фотографировать его запретили. Участники пленэра предположили, что это плохая примета, но, возможно, жители просто не хотели, чтобы новость о разведении ими оленей предалась огласке. В момент, когда олененок выскочил, у группы появились новые силы продолжать пленэр, — добавили художники.

BOB_8605.jpg

Официальное открытие выставки состоялось с небольшим опозданием, зато посетители успели посмотреть все работы фотографов и художников. Гостей и участников поприветствовала куратор проекта Анжела Разманова.

BOB_8684.jpg

— Удивительно на самом деле, что это произносится уже в восьмой раз. Хочу сказать, что художники, которые творили с нами - это самые самоотверженные люди. Если бы не команда, ничего бы не получилось. Монтировали выставку с утра, казалось нереальным все это развесить, превратить в экспозицию. Какая-то магия существует, но все состоялось вовремя и каждой работе нашлось место, — заметила она.

Вместе с группой художников работали и музыканты. Сыктывкарская группа «Jazz Do Eat», вдохновляясь творениями в джазе передавала настроение картин и фотографий с особенностями ижемской земли

События

02 апреля 2025 Анонс

«Точка, которая вышла погулять

персональная выставка Паши Микушева
01 апреля 2025

Почётный работник культуры Республики Коми

От всей души поздравляем Наталью Вениаминовну Стикину
31 марта 2025 Отчёт

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ СЛОВА

как прошла встреча с поэтами Республики Коми
30 марта 2025

Официальное подведение итогов XXXI «Мастер года — 2024»

состоится 4 АПРЕЛЯ на сцене Коми республиканской академической филармонии.
20 марта 2025 Анонс

Выставка Мастер года работает до 29 марта

Мастер по бересте Артем Чичкарев приглашает