Сергей Журавлев

Сергей Журавлев
27 ноября 2019
возрасте 61 года ушёл из жизни

RtuO0OVjFI4.jpg

Сергей Васильевич родился 11 ноября 1958 года в городе Иваново.
С 1986 года С. Журавлев активно работал в журналистике корреспондентом газеты «Красное знамя», корреспондентом газеты «Панорама столицы», заместителем главного редактора газеты «Твоя параллель», главным редактором газеты «Панорама столицы». В 1990 году поступил (заочно) в Литературный институт им. Горького на семинар «Поэзия» к наставнику поэту-фронтовику Николаю Старшинову. В 1995 году окончил институт, защитившись сборником стихотворений «Незабудки. А том же году по рекомендации Н. Старшинова был принят в Союз писателей России.
Творческая биография С. Журавлева началась с публикации подборки стихотворений в газете «Красная Печора» в 1979 году. В конце восьмидесятых С. Журавлев активно участвовал в работе литературного объединения при Союзе писателей Республики Коми, которым руководила Надежда Мирошниченко, а также творческих семинарах Союза писателей РК. Первая книжная публикация в 1990 году в альманахе «Диалог под звездами» (составитель Е. Габова). В 1995 году вышла первая книга для детей «Повесть о Стефане – первом Учителе Пермском», следом вторая детская книга – «Азбука Пармы» со стихами о природе для дошкольников. За время командировок он объездил всю Республику Коми. Одна из книг прозы - "Мужские повести", написана по материалам, собранным в этих командировках, это не очерки, а проза, опирающаяся на знание жизни северян, знания об их умении противопоставить сложностям быта и социальным катаклизмам свое терпение, нравственное начало. Повесть «Вертикаль абсурда» из этой книги в 2012 году получила гран-при конкурса Международного горного фонда «За лучшую книгу о людях в горах». Роман «Зырянский крест» о первопроходцах Сибири, выходцах из Коми Края, отмечен гран-при Международного литературного конкурса им. Юрия Рытхэу, как лучшая книга о Севере и северянах (2011).

С. Журавлев активно работал и в драматургии. Первая пьеса автора «Марья моль» опубликована в газете «Коми му», вторая – «К свету фаворскому» опубликована в журнале «Арт». На сцене Коми республиканского музыкально-драматического театра поставлены спектакли по пьесам «Медвежья родня» («Ош рыдвуж») и «Кан-кан «Сысольский кот».

В 2013 году совместно с библиотекой им. Брайля принимал участие в проекте по созданию книги в трех вариантах – крупношрифтовом – для слабовидящих, аудио-книги для невидящих, где свои произведения читает автор, и книги для читающих пальцами. В результате реализации проекта детская книжка «Азбука пармы» стала доступной и детям с проблемами зрения.
С. Журавлев активно участвовал в литературной жизни Республики Коми, в проведении творческих мастер-классов, авторских вечеров, дней литературы. Регулярно публиковался в газетах, журналах и альманахах, выходящих в Сыктывкаре, Республике Коми и за ее пределами.
Произведения С. Журавлева переводились на коми, финский, венгерский и английский языки.

Я влюблён в этот край,
Где весной утомлённые птицы
Над разливами рек
начинают ночной переклик.
Я влюблён в этот край,
Где июнь грозовою зарницей
Мне напомнит про всех,
Кто ушёл на войну и погиб.
Я влюблён в этот край,
где по осени горстью брусники
утолю свою жажду общенья
с родимой землёй.
Я влюблён в этот край,
Даже если промозглые вьюги
Бьются в стёкла окна,
нагловато просясь на постой.
Я влюблён в этот край,
Где сплетаются горы и реки,
Где в болотах пасами*
помечены тропы людей,
где на просеках пармы
и мною проставлены вехи,
чтобы ясен был путь сквозь тайгу
для моих сыновей.

Прощание с Сергеем Васильевичем Журавлевым состоится в четверг 28 ноября с 10.00 до 12.00 по адресу ул.БАБУШКИНА 4 (фойе Национального музыкально-драматического театра Республики Коми).

События

02 апреля 2025 Анонс

«Точка, которая вышла погулять

персональная выставка Паши Микушева
01 апреля 2025

Почётный работник культуры Республики Коми

От всей души поздравляем Наталью Вениаминовну Стикину
31 марта 2025 Отчёт

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ СЛОВА

как прошла встреча с поэтами Республики Коми
30 марта 2025

Официальное подведение итогов XXXI «Мастер года — 2024»

состоится 4 АПРЕЛЯ на сцене Коми республиканской академической филармонии.
20 марта 2025 Анонс

Выставка Мастер года работает до 29 марта

Мастер по бересте Артем Чичкарев приглашает