Рубрика: Вопрос мастеру

Рубрика: Вопрос мастеру
20 апреля 2020 Отчёт
отвечает Артем Чичкарев
❓Расскажите о вашей семье, ваши близкие тоже занимаются творчеством? Если да, то какими?

❗Меня часто спрашивают, кто занимается или занимался в моей семье творчеством. По декоративно прикладному искусству нет никого, но это не означает, что они "без рук")). Мой отец был по образованию инженером-рационализатором, очень был увлечён металлообработкой, в частности ковкой. У него была мечта: построить кузню на участке в Коччойяге. Если копнуть глубже - мой дед был жестянщиком, делал ведра, лейки. Некоторые ведра до сих пор у нас в деле, им никакого износа)).

❓Часто ли приходится консультировать начинающих мастеров?

❗Консультации мастерам - это очень важная часть моей творческой деятельности. Институт наставничества - важный элемент в совершенствовании мастерства и преемственности поколений. Молодых мастеров необходимо направлять в правильное русло, так как в современных условиях и тенденциях очень легко свернуть с пути истинного народного искусства. Коридор этого направления очень узок, можно сказать каноничен, но освоив "истоки" можно привнести очень вдумчиво и своё авторское. Я очень рад, когда мастера сами спрашивают совета, но бывает я и сам слежу за творчеством начинающих мастеров и даю консультации!

❓Сколько вам лет? Как давно занимаетесь ремеслом?
❓У вас есть специальное образование? Кто обучал вас ремеслу? Есть ли у вас ученики?

❗Мне 41 год. Я начал заниматься художественной обработкой бересты с 11 лет, с 13 работал уже профессионально, участвуя на выставках. Начало моего обучения было положено в 1990 году, когда я пришёл учится в Эжвинскую детскую художественную школу, где на тот момент преподавал известный мастер Кочев М.С*. С 1994 по 1997 обучался школе мастера Кочева, с 1998 года в Республиканском колледже культуры на отделении ДПИ. С 1990 года - это почти 30 лет творчества))

❓Как вам пришла идея заниматься декоративно-прикладным творчеством? Присутствуют ли в Вашем случае семейные традиции?

❗Я думаю на все воля божья. Раз дано рукам работать - надо пользоваться этим. Спасибо родителям, за то что они поддерживали все мои начинания! Семейные традиции - это основной уклад жизни, праздники личные или церковные отмечаем дружно. У меня есть сын и дочь. Я их тоже активно привлекаю к творчеству: ходим вместе в мастерскую,они готовят мне материал в силу своих возможностей и знаний)

❓Чем занимаетесь на самоизоляции?

❗В самоизоляции занимаюсь тем, до чего в обычное время "не доходят руки". Наводил порядок в подвале, варил полки, стеллажи. Занимаюсь в гараже с авто, читаю книги, которые давно хотелось прочитать. С творчеством сложнее - в режиме самоизоляции нет возможности посещать мастерскую, в которой все инструменты, заготовки и вся творческая жизнь!

❓Какие увлечения у вас есть (кроме народных промыслов)? Как проводите свободное время?

❗Я человек очень увлекающийся новым знаниями и умениями. Меня интересует многое: микроэлектроника, сварка, ремонт авто. Недавно увлекся ремонтом квадроциклов). Поставил на ход уже 3 штуки - дети довольны.

Благодарим Артема за отклик и внимание к рубрике!

* https://vk.com/culturerk?w=wall-50306842_4343

#мастераРК #мастераКоми #мастер_года_2019 #ОсобнячокНаСоветской #ЦНТиПК #вопрос_мастеру

События

02 апреля 2025 Анонс

«Точка, которая вышла погулять

персональная выставка Паши Микушева
01 апреля 2025

Почётный работник культуры Республики Коми

От всей души поздравляем Наталью Вениаминовну Стикину
31 марта 2025 Отчёт

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ СЛОВА

как прошла встреча с поэтами Республики Коми
30 марта 2025

Официальное подведение итогов XXXI «Мастер года — 2024»

состоится 4 АПРЕЛЯ на сцене Коми республиканской академической филармонии.
20 марта 2025 Анонс

Выставка Мастер года работает до 29 марта

Мастер по бересте Артем Чичкарев приглашает