Яг Морт, библиотечный подкаст и сувениры:

Яг Морт, библиотечный подкаст и сувениры:
21 апреля 2020
на что пойдут гранты Коми в области культуры

Между музеями, библиотеками и театрами распределили гранты главы Коми в области культуры и искусства. Финансирование позволит создать в республике новые творческие проекты, среди которых фестивали, спектакли, выставки и концертные программы. Соответствующее распоряжение главы Коми опубликовано на официальном сайте региона.

Яг Морт, библиотечный подкаст и сувениры: на что пойдут гранты Коми в области культуры
Фото БНК

Как следует из документа, гранты главы республики в области культуры и искусства в 2020 году распределяются по шести направлениям.

В области театрального искусства и концертной деятельности финансирование получили семь учреждений на общую сумму 18,45 млн рублей. Наибольший грант, 5 млн рублей, выделили Театру оперы и балета Коми, средства пойдут на постановку балета «Яг Морт». Гранты также получили Академический театр драмы – на спектакль «Гроза» по пьесе Александра Островского, республиканская филармония - на концертную программу «Асъя Кыа» к 100-летию Коми, Воркутинский драмтеатр – на спектакль «Пегий пес, бегущий краем моря» по произведению Чингиза Айматова. Национальный драмтеатр потратит грант на спектакль на коми языке «Эзысь шабдi» («Серебро льна»), ансамбль народной песни «Северная околица» - на программу «Мой край родной – родник души моей», театр кукол Коми – на постановку «Аленького цветочка» Сергея Аксакова.

В области народных художественных промыслов и ремесел всего три грантополучателя. По 150 тыс. рублей получат музей истории и культуры Сысольского района (издание о традиционном народном сысольском костюме «Связующая нить»), детская школа искусств Печоры (проект «Традиция. Ремесло. Жизнь») и Союз художников (создание сувенирной мастерской «Турипув»).

В области библиотечного дела каждая организация также получила по 150 тыс. рублей. Национальная детская библиотека Коми им. С.Я. Маршака потратит их на литературный марафон «Небӧг туй», Ижемская библиотечная система – на межрегиональный фестиваль книги и чтения «ИЮЛЬская СТИХиЯ». Специальная библиотека для слепых им. Луи Брайля планирует расширить социокультурные услуги для людей с нарушениями зрения, Удорская библиотечная система организовать «ПриклюЧтения на плоту». Юношеская библиотека намерена запустить «Подкаст Юношки: читаем, слушаем, комментируем», а Печорская библиотечная система поддержать мультстудия «Цветик-семицветик».

В области музейного дела предпочтение отдали нестоличным организациям. Интинский краеведческий музей создаст творческий проект «Интинский район в годы войны», Усть-Цилемский историко-мемориальный музей А.В. Журавского – «Фортпост науки на Севере России». У обоих учреждений грант 250 тыс. рублей.

Всего по 100 тыс. рублей каждый получат Историко-краеведческий мемориальный музей Сосногорска и Воркутинский музейно-выставочный центр. Первый направит грант на адаптацию музейных просветительских программ для людей с ограниченными возможностями здоровья, второй – на ролевую образовательную игру «Судьбы солдатские».

В области культурно-досуговой деятельности больше всего обладателей грантов – 11 организаций. Суммы варьируются от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, общее финансирование 1,7 млн рублей. Средства потратят на множество разнообразных проектов – от фестиваля реконструкторов до спектаклей на коми языке.

В области молодежных инициатив в сфере культуры и искусства четыре победителя, каждый получит по 100 тыс. рублей. Юношеская библиотека Республики Коми - на проект «Твоя пятерка безопасности»: правовая информация для молодежи в мобильном формате».

Прилузский центр изобразительного искусства и прикладного творчества – на создание уличной открытой полосы препятствий. Культурный центр Сосногорска – на молодежный творческий проект «Театр +». Молодежный совет Сыктывкара – на музыкально-выставочный проект «Финно-угорские встречи в Республике Коми»

События

02 апреля 2025 Анонс

«Точка, которая вышла погулять

персональная выставка Паши Микушева
01 апреля 2025

Почётный работник культуры Республики Коми

От всей души поздравляем Наталью Вениаминовну Стикину
31 марта 2025 Отчёт

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ СЛОВА

как прошла встреча с поэтами Республики Коми
30 марта 2025

Официальное подведение итогов XXXI «Мастер года — 2024»

состоится 4 АПРЕЛЯ на сцене Коми республиканской академической филармонии.
20 марта 2025 Анонс

Выставка Мастер года работает до 29 марта

Мастер по бересте Артем Чичкарев приглашает