выставка молодой художницы

выставка молодой художницы
28 октября 2020 Отчёт
Инги Поповской

«Гимн Другу» открылась в центре культурных инициатив «Югор». Экспозиция одновременно любовная ода к собакам и благодарность сыктывкарскому приюту для бездомных животных «Друг». За каждой картиной – история, а за сюжетом призыв – быть ответственным и помнить о тех, кого приручил.

Лучшему другу человека: сыктывкарская художница написала живописный гимн безнадзорным собакам
Фото Виктора Бобыря

Инга Поповская, хоть и уроженка Великого Устюга, но училась и работает в Сыктывкаре. Она – участник многочисленных выставок разного уровня – от городских до международных, а также член Союза художников России. Одной из важнейших тем в творчестве художницы стали животные. Уже на протяжении 11 лет Инга Поповская – волонтер сыктывкарского приюта для собак «Друг». Каждое воскресенье она отправляется в местечко Човью, чтобы помочь выгулять псов, убрать вольеры, загоны, и саму территорию.

BOB_2908.jpg

BOB_2940.jpg

Работа на добровольных началах и истории подопечных приюта подтолкнули художницу запечатлеть их в живописи. Трижды Инга Поповская выставлялась в Санкт-Петербурге на фестивале анималистических искусств «Зоо-арт» - в 2020 году впервые с персональной выставкой «Гимн Другу». После успешной презентации выставка перекочевала в зал «Югора» в Сыктывкаре.

BOB_2921.jpg

BOB_2956.jpg

- Здесь нет собачек из Интернета. Это реальные герои, реальные персонажи приюта – подопечные собаки волонтеров, - прокомментировала БНК Инга Поповская.

BOB_2978.jpg

BOB_2947.jpg

Большинство картин посвящено одному псу – Гоге, любимцу художницы и ее лучшему другу. В 2019 году Интернет тронула их история: пес случайно потерялся на улице, двойников находили в Санкт-Петербурге и даже Удмуртии, поиски велись пешком, на машинах и с помощью квадрокоптера.

Нашли Гогу спустя 14 дней в Дырносе – за его судьбу переживали множество пользователей Сети. В начале 2020 года пес скончался, но его образ продолжает жить на картинах Инги Поповской. Гога изображен в гостях у друзей художницы, в своем вольере, тут и там в зале встречаются его портреты. Сейчас дома у Инги Поповской две собаки – Гага и Тихон. Им тоже нашлось место на выставке – они пришли на открытие, а также были изображены на картинах. У Гаги совместный портрет с Гогой, Тихон изображен спящим после сытого обеда на полу мастерской на картине «Поесть да поспать».

BOB_2943.jpg

BOB_2958.jpg

BOB_2965.jpg

BOB_2971.jpg

BOB_2949.jpg

Нашли отражение в картинах судьбы и других собак. Так Боня около 15 лет жила в одном из сыктывкарских дворов, дважды ее сбивала машина, она инвалид с ранних лет – кто-то переехал ей заднюю лапу, собирать ее пришлось по крупицам. Последний раз собака попала под колеса авто в марте, именно волонтеры выхаживали ее, хотя все убеждали их оставить животное. История Бони закончилась хорошо – ее взяли на постоянное место жительство в Находку, за Дырносскими дачами.

BOB_2946.jpg

Выставка богата не только портретами собак, но и сюжетами из будней приюта, например, прогулками подопечных и волонтеров на свежем воздухе. Художница без смущения поднимает тему брошенных щенков – ни один из них не рождается в приюте, их всех привозят, иногда даже хозяева домашних собак. При этом Инга Поповская не ставит перед собой задачу выжать из зрителя слезу жалостливыми историями животных. Наоборот, она спокойно и в светлых тонах демонстрирует миру, как можно заботиться о бездомных собаках – в одном только «Друге» их 300.

BOB_2928.jpg

BOB_2930.jpg

BOB_2945.jpg

- [Выставка] о любви прежде всего. Об ответственности. О том, что в приюте их очень много, у каждой своя трагичная судьба и что мы просим помощи обычных людей, - отмечает Инга Поповская. По ее словам, если люди не хотят слушать о проблеме бездомных собак, то хотя бы смогут увидеть это в ее картинах. Сама она видит несколько способов решения проблемы безнадзорных животных – стерилизация и кастрация, не допускать самовыгула, чтобы собаки не плодились.

BOB_2927.jpg

Выставка «Гимн Другу» будет открыта в «Югоре» до 2 ноября. После она, возможно, отправится в Москву, Калининград и Мурманск.

0+

БНК

События

02 апреля 2025 Анонс

«Точка, которая вышла погулять

персональная выставка Паши Микушева
01 апреля 2025

Почётный работник культуры Республики Коми

От всей души поздравляем Наталью Вениаминовну Стикину
31 марта 2025 Отчёт

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ СЛОВА

как прошла встреча с поэтами Республики Коми
30 марта 2025

Официальное подведение итогов XXXI «Мастер года — 2024»

состоится 4 АПРЕЛЯ на сцене Коми республиканской академической филармонии.
20 марта 2025 Анонс

Выставка Мастер года работает до 29 марта

Мастер по бересте Артем Чичкарев приглашает