концепция развития отрасли народных художественных промыслов

концепция развития отрасли народных художественных промыслов
22 января 2021
появится в Коми

Она будет включать внесение изменений в республиканское законодательство, расширение мер государственной поддержки и ряд преференций. Такое решение принял глава Коми Владимир Уйба по итогам совещания, посвящённого вопросу развития народных художественных промыслов и ремёсел (НХП) в Республике Коми.

«Народные художественные промыслы – это отдельное направление развития республики. Это такая же отрасль, как лесная или любая другая. Но это также и самобытность, национальная особенность, которую надо очень бережно сохранять, развивать, приумножать и использовать для этого все имеющиеся возможности, потому что во многих регионах, к сожалению, сегодня это уже утеряно навсегда», - отметил Глава Республики Коми Владимир Уйба.

В ходе совещания министр культуры Республики Коми Сергей Емельянов выступил с докладом по вопросу «Региональная политика в сфере народных художественных промыслов». Заместитель министра экономического развития и промышленности Республики Коми Виталий Алтабаев рассказал о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в сфере народных художественных промыслов и ремёсел.

glava_sovaschanie_nhp_06_jpg_2021-01-21_11-05-24_optimize.jpeg

С предложениями по развитию отрасли выступили президент некоммерческого партнёрства по развитию народных промыслов и ремёсел «Коми ремесленная палата» Ефим Канев и индивидуальный предприниматель, руководитель творческой студии «Югыд арт» Светлана Турова.

glava_sovaschanie_nhp_04_jpg_2021-01-21_11-05-24_optimize.jpeg

«Сырья и материалов более чем достаточно, традиции в основном сохранены, мастера-умельцы ещё остались и готовы работать. Вопрос в другом – необходимо коренным образом менять отношение к отрасли, нормативно-правовую базу, систему поддержки и на новой основе создавать отрасль народных художественных промыслов в Республике Коми», - заявил Ефим Канев.

В числе предложений – разработать проект нового закона «О народных художественных промыслах Республики Коми», в котором необходимо чётко определить основные понятия НХП, конкретизировать понятия «экономические условия» и «меры государственной поддержки». По мнению Ефима Канева, действующий закон не обеспечивает дальнейшее развитие НХП в Коми.

glava_sovaschanie_nhp_10_jpg_2021-01-21_11-05-24_optimize.jpeg

«Происходит путаница в понятиях: народные художественные промыслы (НХП), декоративно-прикладное искусство (ДПИ), народное творчество, ремесленничество, хотя понятие ремесленник законодательно нигде не определено и находится вне правового поля. В планах мероприятий правительства Республики Коми происходит трансформация НХП в ДПИ, народное творчество и ремесленничество. Это совсем разные виды деятельности, хотя имеют одни и те же корни», - пояснил Ефим Канев.

Президент Коми ремесленной палаты предложил также разработать и утвердить целевую программу неотложных мер по возрождению, сохранению и развитию НХП Республики Коми на ближайшие 5 лет. Её цель – создание творческих производственных предприятий в местах бытования НХП на базе существующих и вновь создаваемых ИП и творческих организаций, создание необходимых экономических условий и оказание существенной, системной и эффективной поддержки мастерам НХП.

Светлана Турова предложила возобновить региональную программу модернизации производственных мощностей, предоставление субсидий из регионального бюджета организациям НХП и ремёсел на поддержку производства и реализации изделий НХП.

Многие предложения нашли поддержку у главы Республики Коми. Владимир Уйба поручил правительству региона проработать их и подготовить с учётом этих предложений концепцию развития НХП, уделив особое внимание возможности предоставления дополнительных льгот.

glava_sovaschanie_nhp_02_jpg_2021-01-21_11-05-23_optimize.jpeg

«Комитету Республики Коми имущественных и земельных отношений надо будет параллельно с подготовкой нового законопроекта проработать нормы, снижающие уровень арендной платы вплоть до 1 рубля за квадратный метр для организации мастерских на период не менее 5 лет, пока отрасль не встанет на ноги. Но при этом уже через новый закон надо обозначить жёсткие требования к получателям этих преференций. Если мы объявляем налоговые каникулы для мастеров народных художественных промыслов, то только они должны претендовать на такую поддержку», - обозначил В. Уйба.

Также был рассмотрен вопрос об изготовлении и реализации сувенирной продукции в рамках празднования 100-летия Республики Коми и проведения чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд в г. Сыктывкаре в 2021 году.

«В этом году мы отмечаем столетие Республики Коми, впереди Чемпионат мира по хоккею с мячом. Конечно, участие мастеров народных художественных промыслов в подготовке к юбилейным мероприятиям, в их проведении особенно важно. Каждый, кто посетит республику, захочет взять с собой на память её частичку, сувенир. При этом сувенирная продукция должна быть изготовлена исключительно нашими умельцами, а мы должны обеспечить для этого все условия. Времени очень мало, но эту задачу надо решить», - подчеркнул глава Республики Коми.

События

02 апреля 2025 Анонс

«Точка, которая вышла погулять

персональная выставка Паши Микушева
01 апреля 2025

Почётный работник культуры Республики Коми

От всей души поздравляем Наталью Вениаминовну Стикину
31 марта 2025 Отчёт

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ СЛОВА

как прошла встреча с поэтами Республики Коми
30 марта 2025

Официальное подведение итогов XXXI «Мастер года — 2024»

состоится 4 АПРЕЛЯ на сцене Коми республиканской академической филармонии.
20 марта 2025 Анонс

Выставка Мастер года работает до 29 марта

Мастер по бересте Артем Чичкарев приглашает