на «Ночи в Нацгалерее»

на «Ночи в Нацгалерее»
24 мая 2021 Отчёт
Сыктывкарцы искали свой «Звук»

Рейв под открытым небом, выставка андеграунда 1990-х годов и мастер-класс по созданию собственного музыкального инструмента могли найти жители Сыктывкара на акции «Ночь в галерее. Звук». Как в России формировалась культура танцевальных вечеринок и как она подтолкнула художников выйти на танцпол – в материале БНК.

Сыктывкарцы искали свой «Звук» на «Ночи в Нацгалерее»
Фото Виктора Бобыря

15 мая в Национальной галерее состоялась ежегодная акция «Ночь в музее» под подзаголовком «Больше, чем музей». Проходившая 22 мая «Ночь в галерее» – ее продолжение, для которого выбрали тему «Звук».

BOB_4087.jpg

BOB_4092.jpg

Первая акция была более традиционной - залы просто открывались для посетителей. Ко второй подошли креативнее, организовав больше ярких площадок, ориентированных в основном на молодежь. Идею «Звука» воплотили в первую очередь в концерте электронной музыки под открытым небом «Рейв в саду».

BOB_4212.jpg

По словам куратора «Ночи» Валерии Рябец, публике в основном не надо было объяснять, что такое рейв, но стоило показать, что это не разгул, и проводить танцевальные вечеринки можно «культурно и красиво»:

- Люди просто наслаждаются музыкой и танцуют – расслабленно, спокойно, не стесняясь. Это, наверное, самое важное для нас – качественный звук и треки.

BOB_4106.jpg

BOB_4194.jpg

В России история развития рейв-движения интересна тем, что объединила не только музыкантов, но и художников. Сердцем отечественной клубной культуры стала бывшая ленинградская коммуналка в здании по адресу Фонтанка 145, известная как клуб «Танцпол». Именно поэтому центром «Ночи в галерее» стала выставка «Андеграунд 90-ых. Художники на танцполе», подготовленная Центром современного искусства им. Сергея Курехина и «Санкт-Петербургской Новой Академией». Она заняла два зала и коридор первого этажа, презентуя фотографии, живопись, коллажи и плакаты, созданные в уникальный период времени, когда в начале 1990-х годов после распада Советского Союза в Санкт-Петербурге молодежь и культурная интеллигенция начали увлекаться новыми танцевальными движениями, звуком и музыкой, которые захлестнули страну.

BOB_4124.jpg

BOB_4130.jpg

Идея «Танцпола» приглянулась Москве: в качестве места проведения первого рейва выбрали павильон «Космос» на ВДНХ. Сложилось и подходящее название – «Gagarin-party». На выставке можно увидеть несколько плакатов к вечеринке, которая состоялась 14 декабря 1991 года.

BOB_4126.jpg

BOB_4128.jpg

BOB_4140.jpg

- Когда в декабре 1991 года в Москве появился первый проект – пати в ВДНХ, это было нереально, - рассказал присутствовавший тогда на «Gagarin-party» президент Национальной галереи Пьер Броше.

BOB_4148.jpg

BOB_4134.jpg

«Авангард 90-ых» не стал единственным крупным выставочным проектом на «Ночи». Большую часть второго этажа заняла недавно открывавшаяся экспозиция из фондов галереи «Коми: Человек. Ландшафт. Мир», посвященная 100-летию республики. Она представляет художественный образ края через живопись и скульптуры середины 20-начала 21 века.

BOB_4150.jpg

BOB_4165.jpg

Выставку открывает искусство 1940-1950-х годов, когда регион был частью «архипелага ГУЛАГ» - с эскиза мемориального комплекса «Маска скорби» Эрнеста Неизвестного. Сам мемориал находится в Магадане и посвящен памяти жертв политических репрессий. Это один из трех запланированных монументов «Треугольника скорби». Второй - под Екатеринбургом, а третий в Воркуте так и не был создан. Эта часть соединяет два зала – «Образ Севера» и «Освоение» о суровой природе Коми и тому, как она «подчинилась» человеку. Образы величественных оленей, просторов тундры и тайги условно противопоставлены индустриальному пейзажу – лесным предприятиям, нефтеперерабатывающим заводам, и образу рабочего человека.

BOB_4282.jpg

BOB_4273.jpg

Гармонию человека и природы на Севере, напротив, воплощают залы «Миф» и «Традиция», которые соединены «коридором» «Вера». Здесь между скульптурой крестителя зырян Стефана Пермского расположились картины Усть-Цилемской горки и сотворения мира по мифологии коми, традиционные прялки и Яг-Морт.

BOB_4284.jpg

BOB_4305.jpg

Тем не менее выставка «Коми» не отделялась от общей темы «Звук». В одном из залов экспозиции народный мастер России Артем Чичкарев, который занимается художественной обработкой бересты, для детей и взрослых устроил простой мастер-класс по созданию пищалки своими руками. Для этого нужны только береста, ножницы, шило и прищепки.

BOB_4335.jpg

BOB_4327.jpg

- Это не звуковой музыкальный инструмент, а просто шумовой, источник звука. Больше используется как средство оповещения в лесу. Дети легко могут справиться. Основа – язычок с полукруглым срезом, это звуконоситель. Потом берется берестяная лента, им обматывается язычок, - отметил Артем Чичкарев.

BOB_4374.jpg

BOB_4402.jpg

BOB_4465.jpg

Помимо этого мастер-класса, во время «Ночи» в галерее работало еще несколько «музыкальных» площадок – по созданию музыкальной открытки, викторина «Звук 90-х». Гостей встречали и более традиционные занятия – аквагрим, арт-зона, где можно было закончить на свой вкус шедевр, батик и пастельная живопись.

БНК

События

02 апреля 2025 Анонс

«Точка, которая вышла погулять

персональная выставка Паши Микушева
01 апреля 2025

Почётный работник культуры Республики Коми

От всей души поздравляем Наталью Вениаминовну Стикину
31 марта 2025 Отчёт

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ СЛОВА

как прошла встреча с поэтами Республики Коми
30 марта 2025

Официальное подведение итогов XXXI «Мастер года — 2024»

состоится 4 АПРЕЛЯ на сцене Коми республиканской академической филармонии.
20 марта 2025 Анонс

Выставка Мастер года работает до 29 марта

Мастер по бересте Артем Чичкарев приглашает