Выставка «Душевность наряда и тепло бересты»

Выставка «Душевность наряда и тепло бересты»
18 января 2022 Отчёт
открылась в Национальной галерее Коми. Статья Артура Артеева

Экспозиция представляет творчество двух народных мастеров России из Сыктывкара: Тамары Кольчуриной и Артёма Чичкарёва.

fiaZVMcYREc.jpg
Как рассказала «Республике» куратор выставки – сотрудник галереи Татьяна Дубинина (на снимке), береста Артёма Чичкарёва и народные костюмы Тамары Кольчуриной удачно дополняют друг друга. В основе изделий обоих мастеров лежит материя: тканая и берестяная.
Художник-этнограф Тамара Кольчурина – знаток и мастер искусства костюма. На выставке впервые показаны ее эскизы, рисунки и костюмы. Также представлена женская чувашская шапочка – тухья, украшенная бисером и советскими монетками.
За полвека творчества мастер создала более двух тысяч костюмов: традиционных, театральных, для ведущих солистов (Альфии Коротаевой, Михаила Бурдина, Лидии Логиновой), творческих коллективов республики («Зарни ань»), для Национального музыкально-драматического театра Коми, республиканского колледжа культуры и других творческих коллективов. Только для ансамбля «Сигудэк» было создано 45 комплектов традиционных костюмов. В ее костюмах выступает Коми-пермяцкий ансамбль песни и танца «Шондiбан» из Кудымкара. Солисты и ансамбли из Коми с концертными программами в костюмах Тамары Кольчуриной побывали во многих городах России и за рубежом: во Франции, Венгрии, Финляндии.
– Костюмов остается все меньше и меньше, – посетовала Татьяна Дубинина. – Со временем они изнашиваются, перешиваются, переделываются. Поэтому то, что предоставлено для выставки различными творческими коллективами, – уже уникально.
Тамара Кольчурина родилась в Кудымкаре, а трудовую деятельность начала в Сыктывкаре. С 1967 по 1977 год работала художником-декоратором, заведовала декоративным цехом Республиканского музыкального театра (ныне театр оперы и балета). Ее способность детально рисовать эскизы заметила ученый-этнограф Любовь Грибова, которая рекомендовала Тамару Кольчурину в отдел этнографии и археологии Коми филиала Академии наук СССР. Здесь Кольчурина с 1977 по 1995 год работала старшим лаборантом-художником, выезжала в экспедиции, изучала декоративно-прикладное искусство, делала зарисовки, иллюстрации к научным работам коллег. В 1986 году окончила Сыктывкарский государственный университет, защитила дипломную работу по теме «Традиционный костюм коми конца ХIХ – начала ХХ века». С 1995 по 2005 год под руководством Тамары Кольчуриной была создана и действовала художественная мастерская «Левана», единственная в Коми, где по традиционным технологиям ткали, красили полотно, вязали кружева, набивали печатный рисунок, шили национальную одежду. Она сумела собрать и обучить команду мастеров и наладить творческий процесс. По ее эскизам и под ее творческим руководством из-под рук закройщика, швей, мастериц по ткачеству, вышивке, головному убору выходили уже готовые вышитые рубахи, нарядные сарафаны, головные уборы. Одна из ее последних работ – театральные костюмы к музыкальной сказке Киплинга «Рикки-Тикки-Тави» (2018) для гимназии искусств при главе Республики Коми имени Спиридонова.
Артём Чичкарёв известен как мастер художественной обработки бересты. Первые уроки мастерства он получил у Михаила Кочева. Артём Чичкарёв – народный мастер России, член Союза мастеров Республики Коми, Союза художников России. Его работы экспонировались в Москве, Новгороде, Мурманске, Вологде, Саранске, а также в Финляндии, Норвегии и Швеции.
На выставке представлено около тридцати работ автора, созданных в разные периоды творчества. Это берестяные туеса, короба и шкатулки. Внимание посетителей привлекает берестяная сумка рыбака. В нее можно налить воду и хранить в ней живую рыбу. А в боковых кармашках есть место для соли, ножика и снастей. Скреплена сумка деревянными гвоздиками.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
http://respublika11.ru/2022/01/14/dushevnost-naryada-..

События

02 апреля 2025 Анонс

«Точка, которая вышла погулять

персональная выставка Паши Микушева
01 апреля 2025

Почётный работник культуры Республики Коми

От всей души поздравляем Наталью Вениаминовну Стикину
31 марта 2025 Отчёт

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ СЛОВА

как прошла встреча с поэтами Республики Коми
30 марта 2025

Официальное подведение итогов XXXI «Мастер года — 2024»

состоится 4 АПРЕЛЯ на сцене Коми республиканской академической филармонии.
20 марта 2025 Анонс

Выставка Мастер года работает до 29 марта

Мастер по бересте Артем Чичкарев приглашает