Писатели Коми в двух томах

Писатели Коми в двух томах
19 апреля 2022 Отчёт
Второй том биобиблиографического словаря «Писатели Коми» презентовали 15 апреля в Национальной библиотеке Коми Издание представили составители, авторы статей – литературоведы, педагоги, писатели и поэты – герои книги. Выход словаря стал подарком к 185-летнему юбилею главной библиотеки региона.
VhdHBqImrVILg3RElbKQOEDQ5HsK-lam1qrXKzLCPIn0Fcm3UAf6Eb8H55vTuRe4jSvsrhDnREw9Q3ukavlSNk4U.jpg
Подготовка книги – это результат многолетнего сотрудничества библиотеки с учеными Института языка, литературы и истории Коми научного центра и региональным отделением Союза писателей. Над словарными статьями работали научные сотрудники сектора литературоведения ИЯЛИ КНЦ и Литературного музея Ивана Куратова. Библиографии к персоналиям составляли специалисты библиографического отдела библиотеки Светлана Клещенко, Светлана Просужих, Ирина Ванькевич. Руководителем проекта, составителем, редактором выступила заведующая библиографическим отделом библиотеки Нина Нестерова.
Научным руководителем проекта стала заведующая сектором литературоведения Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН Татьяна Кузнецова. Как рассказала она «Республике», статьи подготовили сотрудники сектора литературоведения Татьяна Кузнецова, Анастасия Малева, Елена Ельцова, Галина Лисовская, Валентина Лимерова, Наталья Горинова, Лидия Сурнина и Ольга Зиявадинова. Пять литературоведческих статей написала ректор Коми республиканского института развития образования Галина Китайгородская.
В издание включены систематизированные сведения обо всех заметных литераторах республики, начиная с XIX века. Это и писатели-старообрядцы, и писатели, чье творчество оборвала Великая Отечественная война, и современники. Во втором томе можно прочитать про жизнь и творчество ста пятнадцати прозаиков, поэтов, драматургов и литературоведов. В первом томе, опубликованном в 2017 году, представлено 87 имен. При отборе имен составители ориентировались на несколько критериев: для дореволюционных авторов – наличие отдельной книги или публикации в журналах, сборниках. Для советских и современных авторов – членство в Союзе писателей СССР или России.
Персональные статьи – это не просто биографии авторов, а литературоведческий анализ их творчества с приведением биографических сведений, с характеристикой наиболее значительных произведений. Каждая статья об авторе дополняется списком его произведений и списком статей о его жизни и творчестве, а также фотографией.
Оба тома словаря получат библиотеки и школы республики.
Артур АРТЕЕВ
Фото автора
http://respublika11.ru/2022/04/19/pisateli-komi-v-dvu..

События

03 сентября 2025 Анонс

Выставка Екатерины Хоменко и Анастасии Поповой

«Творческая бесконечность»
01 сентября 2025

«Герой своего времени»

Приглашаем посетить персональную выставку художника и мастера Леонида Агеев
31 августа 2025 Анонс

ПИСАТЕЛЕЙ ЖДЕТ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС!

Лауреатов Всероссийской Арктической литературной премии ждут денежные призы и поход на Северный полюс
30 августа 2025 Анонс

«Большой этнографический диктант»

с 1 по 8 ноября 2025
26 августа 2025 Анонс

"наш современник"

на Усть-Вымской земле