
В 1960 –х годах каждый из художников оказывается на далёком, заснеженном Севере. Он сразу покоряет их своей бескрайней, суровой красотой. Это время захватывающих открытий нового мира, вдохновения природой и жителями этого края. Для каждого из художников это путешествие стало важной вехой в получении бесценного опыта, раскрытии творческих способностей и во многом определило весь дальнейший путь, неразрывно с того момента связанный с Севером.
В продолжение знакомства с выставкой и творчеством этих замечательных мастеров мы постараемся рассказать о каждом из них и сегодня начнём с одного из самых значимых графиков Республики Коми — Борисевича Евгения Петровича.
В 1967 году Борисевич Евгений Петрович в возрасте 27 лет прибывает в Воркуту после окончания художественного училища. Художник уже через год начинает активно участвовать в республиканских выставках. Евгений Петрович стремился идти своим творческим путём и стал первым из графиков Республики Коми, кто обратился к технике "офорт".
Борисевич много путешествовал по Крайнему Северу, что нашло отражение в графических циклах «Северная сюита», серий «Высокие широты» (1970-1987), «К мысу Открытий» (1979), «Тиманские бокситы» (1980-1981) и тематических серий, посвященных Усинску и Воркуте.
В 1992 году получает звание Заслуженный деятель Республики Коми. Работы Евгения Петровича хранятся в фондах Национальной галереи РК и в частных коллекциях ценителей искусства.
Мы с удовольствием приглашаем вас лично познакомиться с его замечательным творчеством

События
01 апреля 2025
Почётный работник культуры Республики Коми
От всей души поздравляем Наталью Вениаминовну Стикину
30 марта 2025
Официальное подведение итогов XXXI «Мастер года — 2024»
состоится 4 АПРЕЛЯ на сцене Коми республиканской академической филармонии.