Артём Чичкарёв

Артём Чичкарёв
05 декабря 2022
стал лауреатом премии «Душа России»


Известный мастер художественной обработки бересты сыктывкарец Артём Чичкарёв удостоен премии «Душа России». Он был отмечен в номинации «Народный мастер».

Специалист Республиканского дома творчества первые уроки своего ремесла еще в школьные годы получил у легендарного Михаила Кочева. С 2005 года Артём и сам народный мастер России, также он член Союза мастеров Коми и Союза художников России. Его работы экспонировались в Москве, Новгороде, Мурманске, Вологде, Саранске, а также в Финляндии, Норвегии и Швеции. Лучшие работы Артёма Чичкарёва хранятся в фондах декоративно-прикладного искусства Национальной галереи и Национального музея Республики Коми.

– Премия – это оценка не только моей профессиональной деятельности, но и того культурного пространства, в котором живет наш регион. Это учреждения культуры, музеи, образовательные организации. С ними идет активная работа, совместные проекты, мастер-классы, образовательные сессии, – рассказал «Республике» мастер. – Хочу отметить огромную роль региональных Союза мастеров и Союза художников в становлении меня как мастера. И, конечно же, важную роль сыграл пример мастеров из Коми и других регионов: Семёна Оверина, Валерия Торопова, Александра Забоева, Владимира Бурчевского (Архангельск), Владимира Ярыша (Новгород) и моего учителя – Михаила Степановича Кочева, который привил мне любовь к природным материалам, передал свои секреты и приемы работы.

По признанию Артёма Чичкарёва, с получением премии он надеется реализовать свою давнюю мечту – открыть школу мастера имени Кочева и дать новый импульс художественной обработке бересты и плетению из соснового корня.

В июле этого года министр культуры России Ольга Любимова подписала приказ об учреждении премии «Душа России». Она присуждается за выдающиеся творческие достижения в сфере сохранения и развития народных художественных традиций и активную просветительскую и педагогическую деятельность, направленную на освоение элементов народной культуры и передачу творческих навыков подрастающему поколению по пяти номинациям: народный танец, народное пение, народная музыка, традиционная народная культура, народный мастер.

– То, что наших специалистов отмечают на федеральном уровне, говорит об их профессионализме и высокой квалификации, – отметила и.о. министра культуры Коми Мария Балмастова. – Поздравляю нашего мастера с очередным достижением, благодарю за служение культуре и народному творчеству нашего края и желаю ему дальнейших творческих успехов!

По мнению Артёма, изделия декоративно-прикладного искусства – это в первую очередь утилитарность, а лишь потом красота:

– Все мои изделия могут применяться в прямом назначении. Например, в туесе можно хранить молоко, мед, соленья, а в шкатулках – травы или сладости. Береста обладает бактерицидными свойствами: молоко в таком туесе дольше не киснет, хлеб не черствеет. Помимо обработки бересты я владею многими видами декоративно-прикладного искусства. Это работа с сосновым корнем, плетение из ивового прута, роспись и резьба по дереву, керамика. Все эти навыки я получил в колледже культуры имени Чисталёва. В планах – освоить резьбу по кости. Пока собираю для этого нужные инструменты и материал. ↓

Артур АРТЕЕВ

Фото из архива Артёма Чичкарёва

События

02 апреля 2025 Анонс

«Точка, которая вышла погулять

персональная выставка Паши Микушева
01 апреля 2025

Почётный работник культуры Республики Коми

От всей души поздравляем Наталью Вениаминовну Стикину
31 марта 2025 Отчёт

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ СЛОВА

как прошла встреча с поэтами Республики Коми
30 марта 2025

Официальное подведение итогов XXXI «Мастер года — 2024»

состоится 4 АПРЕЛЯ на сцене Коми республиканской академической филармонии.
20 марта 2025 Анонс

Выставка Мастер года работает до 29 марта

Мастер по бересте Артем Чичкарев приглашает