Геннадий Дмитриев

Геннадий Дмитриев
10 января 2024 Отчёт
По этапу своей души

В цикле публикаций о современных художниках Республики Коми «Регион» представляет заслуженного художника Российской Федерации, заслуженного работника Республики Коми Геннадия Дмитриева. Семнадцать лет он отдал Воркуте, а с конца 1980-х живет и работает в Сыктывкаре.

Фото Д. Напалкова

По мастерской художника расхаживает шикарная пушистая кошка. «Девочка моя, коша», – обращается к ней Дмитриев и то и дело прерывает рассказ, чтобы полюбоваться на мохнатую красавицу, которую на самом деле зовут Дуся. Как и прежняя кошка художника, Дуся – модель мастера. Как и десятки женщин, друзей, коллег, как время и безвременье, тундра, воспоминания, которыми пронизаны работы Геннадия Дмитриева. Время в мастерской Дмитриева спрессовалось и сплавилось в один золотой слиток, дающий пищу для вдохновения.

Осень трех поэтов в Максаковке, 2001 г.

Закончив художественное училище им. М. Б. Грекова в Ростове-на-Дону, потомок донского казака и сын председателя колхоза, Геннадий Дмитриев начал свой творческий путь на родине. Талантливый рисовальщик, в Ростове-на-Дону он не сидел без работы. Автобусные остановки, панно, декоративные росписи – дел хватало. Уже и семья была, которую надо было кормить, и поддержка отца, снявшего для воплощения мечты сына стать художником мастерскую в центре города. Но было и чтение запрещенных Солженицына, Бродского, дух диссидентства и интерес к гулаговскому прошлому. И однажды Геннадий Дмитриев встретил оператора с воркутинского телевидения, тот позвал его в Воркуту, где художникам со всей страны предоставляли мастерские. Вместе с коллегой Юрием Чернышовым решили ехать в Заполярье, причем не на год или три, а «на всю жизнь». «По этапу собственной души», – говорит Дмитриев. Правда, к разбору мастерских южане не успели и получили с товарищем по маленькой комнатенке в четыре квадратных метра.

Машенька, 2002 г.

В Воркуте художник был поражен и пленен бескрайней тундрой, которую сравнивал со своими родными Сальскими степями. Но Дмитриев не любит расхожий штамп о заполярном городе как о «столице мира», как и вообще не жалует штампы. Да, был шарм, было средоточие интеллигенции, в воздухе витал дух свободы и инакомыслия, но была и другая сторона, когда прибывавшие на зону зэки кричали из закрытых вагонов такие непотребства, что даже у видавшей виды богемы мурашки бежали по коже. Но именно в это время в Воркуту приехали талантливые мастера: Вениамин Смирнов, Анатолий Бухаров, Евгений Борисевич, Геннадий Старовойтов, Владимир Степанченко, Александр Шевченко, Игорь Пылаев, Анатолий Русских, сформировавшие особый «нерв» регионального творчества, отличающийся от сыктывкарского и вообще любого провинциального.

Пасха, 1997 г.

– Воркутинские художники были отважными, потому что у них был нерв свободы. В первую очередь это феномен территории, «намоленной» трагедией ГУЛАГа, во-вторых, заполярное финансирование, за которым, не секрет, приезжали многие. Но оставались единицы. В Воркуте было меньше рамок, но больше возможностей обращаться к самым различным темам, – отмечает искусствовед Ольга Орлова.

Последняя зона Воркуты, 1994 г.

Воркута притягивала и затягивала. И сообществом, и духом.

Вечер белой ночи монаха Василия, 2005 г.

В Воркуте Дмитриев работал и как прикладник, создавая панно, и как рисовальщик, и как станковый живописец. Однажды попал в геофизическую партию. Специально для этого была куплена ярко-красная шапочка – чтобы не потеряться в тундре. Работал тогда художник очень быстро и за двадцать дней создал двадцать полноценных эскизов в акварели, которые сейчас можно увидеть в Воркутинском музее. «Сейчас поумнел – работаю медленнее», – смеется он.

Мифопоэтическая модель времени, 1996 г.

Дмитриев, глотнувший воркутинской свободы, и сегодня не приемлет официоза и всего, что мешает свободе художественного воплощения. В мастерской он работает в окружении портретов Высоцкого, Пикассо, Дали, Маяковского, Хемингуэя, автопортретов и фотографий родных. На столе – томик Бродского и исследование о Пушкине. Литература вообще играет в его творчестве большую роль. И даже не потому, что друзьями художника в свое время были поэты Виктор Кушманов и Александр Алшутов, а в том, что его работы сюжетны, в каждой заключена история, которую хочется разгадывать. О тяготении к связному рассказу говорит и выбор форм триптиха и диптиха. А метафоричность и символизм его работ передаются цветом, неким голубым сиянием, исходящим от многих работ. Ижемские и усть-цилемские мотивы пронизаны красным, праздничным цветом, пейзажи наполнены воздухом, какой-то осязаемой прозрачностью. И за всем этим чувствуется крепкая школа русской классической живописи.

Тропа любви 1945 года. Триптих, 2005 г.

Счастливое воркутинское время длилось семнадцать лет и три месяца. А потом пришли перемены, нестабильность и безденежье выдавили из Воркуты десятки тысяч людей, когда-то составлявших ее дух. «Я был женат шесть раз, любил, «вылюбливал» и расставался. Но любить можно только одну. Так и с творчеством», – метафорически описывает Дмитриев приход новых тем, связанных с переездом в столицу республики.

Начало лета, 1977 г.

Слова, сказанные поэтом Виктором Кушмановым о современнике и друге Геннадии Дмитриеве в 2002 году, актуальны и точны и поныне: в его работах больше всего его самого – художника Дмитриева, и его богатое и разнообразное творчество еще предстоит оценить.

Белая ночь в Объячеве, 2003 г.

Работы Геннадия Дмитриева содержатся в фондах Национальной галереи Республики Коми, музеях России, Монголии, частных коллекциях в России и за рубежом.

Полина РОМАНОВА

События

02 апреля 2025 Анонс

«Точка, которая вышла погулять

персональная выставка Паши Микушева
01 апреля 2025

Почётный работник культуры Республики Коми

От всей души поздравляем Наталью Вениаминовну Стикину
31 марта 2025 Отчёт

ВСТРЕЧА С МАСТЕРАМИ СЛОВА

как прошла встреча с поэтами Республики Коми
30 марта 2025

Официальное подведение итогов XXXI «Мастер года — 2024»

состоится 4 АПРЕЛЯ на сцене Коми республиканской академической филармонии.
20 марта 2025 Анонс

Выставка Мастер года работает до 29 марта

Мастер по бересте Артем Чичкарев приглашает