Персоналии 2

Описание: Направления: Работ: Откуда:
Александр Ульянов

Александр Васильевич Ульянов (Паш Вась Öльöксан)родился 9 сентября 1953 года в селе Усть-Кулом Усть-Куломского района Коми АССР.Член Союза писателей России.

Союз писателей Республики Коми 1 Сыктывкар
Олег Уляшев

Олег Уляшев

Уляшев Олег Иванович родился 21 июня 1964 года в с. Вольдино Усть-Куломского района Коми АССР. С 1971 по 1979 г. учился в Вольдинской восьмилетней школе. В 1977 г. состоялась проба пера: в республиканском сатирическом журнале «Чушканзі» (Оса) была опубликована басня. По окончании Помоздинской средней школы им. В.Т. Чисталева, поступил в Сыктывкарский государственный университет на коми отделение филологического факультета, который закончил в 1988 г. В студенческие годы публиковал стихи, сказки в республиканских журналах, газетах и малотиражках. Участвовал в литературном объединении «ПИТОН» (Первое интеллектуальное творческое объединение начинающих). По завершении учёбы в СГУ был принят на работу в Институт языка, литературы и истории Коми филиала академии наук СССР (ныне – Коми научный центр Уральского отделения РАН) в отдел литературы и фольклора, где и сейчас работает старшим научным сотрудником отдела этнографии. Был членом литературного объединения «Ордым». С 1988 года начал публиковать на страницах журналов «Войвыв кодзув», «Арт» литературно-критические статьи, стихи, рассказы. В 1991 году ездил на конгресс этнофутуристов в Эстонию, по результатам которого был издан сборник «Водптицная дорога. Тарту, 1995», с десятью его стихами. Прозаические произведения отбирались в совместные сборники, кое-что вошло в школьные учебники по литературе коми. В 1990-2000 гг. тесно сотрудничал с Государственным театром фольклора Республики Коми (ныне музыкально-драматический театр Республики Коми). Театр впервые заявил о себе в 1990 году постановкой пьесы Олега Уляшева «Енколаяс йылысь поэма» (Поэма о Храмах). Далее были «Куллерво» (перевод с финского) (1993 г.), «Гытсан» (1994 г.), спектакли абонементного цикла «Коми сиктын важнога свадьба» (Как встарь свадьбы играли) в соавт. с С. Мезенцевым и «Рӧштвоса ворсӧмъяс» (рождественские игры) в соавт. с Л.Оплесниной (1996 г.), «Эзысь шабді» (Серебряный лён) в соавт. с С.Горчаковой (1998 г.), «Йӧла гор» (Звучание эха) (1999 г.). За лирическую комедию «Эзысь шабді» О.И.Уляшев получил звание лауреата Госпремии в области искусства.

Союз писателей Республики Коми 0

07 февраля 2024 Отчёт