Голландский художник

Голландский художник
16 апреля 2019 Анонс
две недели создавал в Коми картины для своей выставки

В Национальной галерее Коми открылась выставка иностранного художника Ричарда Янсена «Искусство освобождать. Голландская ода русским экспрессионистам». Экспозиция создавалась на месте: автор приехал в республику за пару недель до открытия и писал уже здесь, черпая вдохновение из окружающей его сиюминутности. Что же увидели посетители на выставке и были ли они готовы к этому — в материале БНК.

Голландский художник две недели создавал в Коми картины для своей выставки
Фото Марии Шумейко

Ричард Янсен - профессиональный художник из Нидерландов, выпускник Маастрихтской академии изящных искусств, яркий представитель европейского абстрактного искусства позднего модернизма. В отличие от других видов искусства, живописью он начал заниматься в зрелом возрасте.

IMG_4116.jpg

Для Национальной галереи Коми выставка Янсена — первый проект, обращенный к современному искусству Голландии. Как отметила и.о. директора Людмила Кочерган, жители республики в основном знают классических художников (например, Рембрант или Винсент ван Гог — БНК), кое-какие работы даже есть в местных собраниях. Чем живут современники и какие проблемы решают, они не знают.

IMG_4111.jpg

Выставка Янсена лишь частично отвечает на этот вопрос, ведь художник представляет одно направление — концептуальную абстракцию. Идею привезти в Коми именно Ричарда Янсена принадлежит исполнительному директору Международного совета музеев ICOM Бьерну Стенверсу, который неоднократно посещал Коми как эксперт по развитию музеев. По его словам, художник — «восходящая звезда» живописи.

IMG_4104.jpg

Для далеких от живописи людей выставка выглядит как широкие мазки или рандомные брызги разных цветов, в которых нет конкретики, а запечатлено текущее состояние, один момент. Всего на выставке 20 таких работ. Как заявляют организаторы, «живопись Янсена — это факт, который происходит здесь и сейчас, без каких-либо планов, идей и конечных целей».

IMG_4119.jpg

Примечательно, что все картины для выставки были созданы в Коми, а не в Голландии. Ричард Янсен специально приехал в республику за пару недель до открытия вернисажа, чтобы творить прямо на месте.

— Так было изначально задумано, хотя меня просили привезти что-то из Голландии. Но создавать на месте — это тот путь, которым мне нравится создавать больше всего. Когда время ограничено и чувствуешь давление, это положительно влияет на креативность, — рассказал БНК художник.

IMG_4124.jpg

В условиях создания выставки «здесь и сейчас» невозможно не отметить работу молодого куратора Антонины Онишко. Концепцию ей приходилось разрабатывать на ходу. Так как художник незнакомый, детали его биографии и общую философию творчества пришлось вписать в экспозицию. Экспликацию в частности распечатали и раздавали посетителям, а не повесили на стену как обычно. У выставки есть особое аудиосопровождение: каждая картина имеет «саундтрек» - музыку, под которую писал Ричард Янсен и его собственные мысли о том, что изображено на холсте. Посетитель может услышать тут абсолютно разные мелодии — от классики до металла. Картина под названием «Что происходит с нами» сопровождается отрывком композиции Pink - «What about us», а «Изменение климата» - «Metallica» - «Fade to black».

IMG_4126.jpg

Картины чередовались с короткими рассказами о жизни автора: как он шел к живописи, с какими людьми общался, как относится к творчеству великих. В частности один из отрывков был посвящен югу Франции, Арлю, где Винсент ван Гог создал свои самые известные произведения. Из-за обилия комаров Ричард Янсен быстро покинул место, а потом написал: «После этого жизненного урока я точно знаю, что не Гоген отрезал ухо Винсенту ван Гогу. Я был уже на грани безумия лишь после нескольких минут нахождения там, не говоря уже о попытке начать там рисовать».

— Мне хотелось, чтобы люди увидели его таким, как вижу я в студии, услышать музыку, которой он вдохновлялся. В конце концов прочитать истории из жизни, которые тоже представлены на экспозиции, — высказалась с беседе с БНК Антонина Онишко.

Как отметил на открытии министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов, выставка стала интересным событием в жизни республики.

IMG_4091.jpg

Но остается вопрос была ли она понята и был ли местный зритель к ней готов, ведь Ричард Янсен — нетрадиционный художник. Сам живописец признается, что для понимания его картин все же нужен бэкраунд, определенный культурный уровень. Тем не менее художник уверен, что у посетителей его выставки он есть, а работы найдут отклик у зрителя.

IMG_4131.jpg

У потенциальных посетителей выставки еще есть время, понять или, наоборот, отринуть работы голландца. Экспозиция будет открыта до 6 июня, а две работы художник планирует оставить в Коми — они войдут в фонд галереи

События

25 апреля 2019

Елена Козлова:

«Союз писателей держится не на привилегиях, а на общности интересов»
23 апреля 2019

Алексей Попов

написал пьесу о драматурге Степане Ермолине
16 апреля 2019 Анонс

Голландский художник

две недели создавал в Коми картины для своей выставки
15 апреля 2019

«Мастер года»

в десять раз увеличил премию для победителей
13 апреля 2019 Отчёт

«Мастером года»

признали рукодельницу из Подтыбка