у Майи Ивановны Волковой

10 марта 2020
Юбилейный День Рождения!

ВОЛКОВА Майя Ивановна (р.10.3. г. Калининград), художник-прикладник, член Союза мастеров Республики Коми (с 1993), Союза художников России (с 1996).

Окончила Абрамцевское художественно-промышленное училище им. В.М. Васнецова (Москва) по специальности «художник-мастер художественной обработки дерева, кости, камня» (1972). Лауреат Премии Главы Республики Коми им. С.И. Оверина в области декоративно-прикладного искусства по итогам республиканской выставки «Мастер года» (1999). «Заслуженный работник Республики Коми» (2010). Награждена памятным знаком «90-летие Республики Коми» (2011).

Майя Ивановна приехала в Сыктывкар в 1981 году. Местом реализации её творческих идей стал экспериментальный цех Сыктывкарского предприятия Народных художественных промыслов. Изучив этнографию коми народа по материалам музейных коллекций и экспедиционных поездок по республике, Майя Волкова занялась созданием образцов сувенирной продукции, выбрав направлением своего творчества художественную обработку кожи и замши. Как молодой художник, старалась найти собственный подход к работе с материалом, найти новые темы, чтобы разнообразить ассортимент изделий. В собрании Национальной галереи Республики Коми хранятся её произведения разного периода – шкатулки, куклы в национальных костюмах, сумки из замши, кожи и меха. Среди первых работ М.И. Волковой – серия декоративных кукол в традиционных женских костюмах различных районов Республики Коми под названием «Летка», «Вычегда», «Усть-Цильма» (1984), созданная со знанием дела и с большим профессиональным мастерством. В 2010 году М.И. Волкова в соавторстве со скульптором В.А. Рохиным создала комплект кукол в национальных костюмах южных коми «Портрет семьи», отличающийся от предыдущей серии по конструкции, материалам и образу. Обе серии характеризуют чёткое следование традициям, узнаваемость этнических особенностей.

В 1984 году М.И. Волкова обратилась к работе с уральским поделочным камнем. В соединении камня (агат, лазурит, яшма, родонит) с кожей родились новые современные произведения - плакетки, шкатулки, женские украшения. Длительное время работала в содружестве с резчиком по кости, народным мастером России Николаем Викентьевичем Соколовым (1962-2002). Так родилась серия украшений, шкатулок с вставками, созданными по рисункам Майи Волковой. Постоянный поиск органичного и неповторимого сочетания кожи с другими материалами привел к творческому тандему с другими интересными авторами: художником росписи по ткани Ириной Федосовой (Россия) и художником – эмальером Светланой Тот (Россия – Венгрия). Соединение кожи, замши и расписного шелка, кожи и эмали, использование сюжетов пермского звериного стиля, дали новое звучание традиционным материалам.

С 1981 участник более 55 коми республиканских, зональных (региональных), российских, международных художественных выставок, фестивалей: республиканская выставка «Мастер года» (с 1994), зональные худ. выставки «Российский Север» – Новгород (1984), Мурманск (1989), Вологда (2003), Сыктывкар (2013); межрегиональный фестиваль декоративно-прикладного искусства «Зарни кияс» (Сыктывкар, с 2002); художественная выставка декоративно-прикладного искусства ремесел «Ялгат» (Саранск, Республика Мордовия, 2007); международные – выставка-ярмарка (Марсель, Франция, 1997), Коми-Экспо (Хельсинки, Финляндия, 1997), фестиваль «Славянский базар» (Витебск, Белоруссия, 1998), международный Центр Искусств (Париж, Франция, 2005), Российский центр науки и культуры (Хельсинки, Финляндия, 2007), выставка мастеров Коми и Финляндии (Турку, Финляндия, 2009); Персональные выставки: Сыктывкар (1997, 2000, 2004, 2010), Усинск (1998), Ухта (2001) и др.

Майя Волкова – участник международных культурных проектов в рамках Российско-Финляндского форума: международная передвижная выставка дизайна и ремёсел Баренц-Евроарктического региона «Form Skape» (в городах Швеции, Норвегии, России, 2005-2006); международный фестиваль «Культурная река» (Финляндия, Турку, 2008-2009); 2008-2009, 2011, 2019 – руководитель и участник проекта по обмену выставками и проведению обучающих семинаров для взрослых и детей между художниками Финляндии (Турку) и Республики Коми

07 февраля 2024 Отчёт